-如何上好一节体育课来自深圳福田的调研报告

如何上好一节体育课来自深圳福田的调研报告

新华社深圳11月22日电 题:如何上好一节体育课?——来自深圳福田的调研报告

新华社记者 王浩明

近一段时间,随着一系列改革政策的出台,体育教育正在受到社会的高度关注,而上好体育课是校园体育的核心。

日前,“青少年健康体能促进与干预研究课题研讨会”在深圳举行,记者有机会观摩了深圳福田区几所中小学的体育课和大课间。在这里,体育课正告别“先跑圈后放羊”的模式,进入“智慧体育”时代。

一条心率线的背后

一个阳光明媚的上午,在福田教科院附属小学的操场上正在进行体育大课间,在动感的音乐中,小学生们一一完成了深蹲跳、俯身跨步、弓步交换跳等12个体能训练动作,操场一侧的大屏幕上,心率实时监测数据不停跳动。

大课间结束后,数据报告立即生成——38名佩戴了心率监测手环的学生平均心率达到138,心率在120以上的时间超过17分钟……

事实上,在福田区参与智慧体育项目学校的每一位体育教师的教案上,都有一条波动的心率曲线。一节课从准备活动,到课堂主体内容,再到放松恢复,运动强度一目了然。

一条心率线的背后,是如何科学的上好体育课的重要命题。

作为本次研讨会的主办单位和智慧体育项目的牵头者,中国教育科学研究院体卫艺研究所所长吴键感慨颇深。

“每周开齐开足体育课、每天一小时体育锻炼是对青少年在校期间体育活动的时间要求。但一直以来,对课堂教学、大课间活动缺乏可量化的运动负荷要求,导致了课堂教学、大课间体育活动对于增强学生体质低效,甚至无效。基于科学训练理念而设计的青少年健康体能促进与干预,通过学生运动负荷监测,精准掌握学生的心率、运动密度和机能水平等数据,再利用大数据应用平台即时分析学生情况,做到实时反馈、及时调整,引导体育教师科学合理组织体育教学活动。”吴键说。

告别“先跑圈后放羊”

在福田区荔园小学五年级的一堂《基本移动与体能》体育课上,学生们要掌握“马步跑”“前滑步”等六种动作,低中高三种重心,直线、“Z字形”等四种路线,单人、双人、跟随三种组合的移动方式,学生们在216种排列组合中不停切换,在欢乐的课堂氛围中,达到了设定的教学目标。

如今,福田区中小学的体育课,已经完全告别了“先跑圈后放羊”的模式,体育教研人员通过科学的课程设计,根据智慧系统数据的反馈对课堂教学进行不断调整优化,达到上一堂高质量体育课的目标。

在福田,不管是大课间,还是田径、篮球、武术等课程,对心率的管理已经成为“标配”,按照心率调整优化运动负荷和运动密度,一堂体育课下来,学生普遍反映“累并快乐着”。

吴键介绍,在中国教育科学研究院研发的智慧体育系统中,运动负荷监测只是其中一个子系统,除此之外还包括学生家庭锻炼指导、学生运动竞赛分析、学生体质健康管理和体育优质课直播评价等子系统,通过云平台的连接,形成全国范围内学生和教师的大数据库,智能化为学生匹配课程和锻炼方案,从而达到促进学生身心健康、提高学生体质、推进学校体育改革的目标。

福田区教育科学研究院体育教研员李晓东说,福田区从2018年开始参与青少年健康体能促进与干预研究试点,监测体育课、大课间1000余节,75所学校,超过12万名学生参与线上“体能天天练”平台。学生体质及格率从2018年的90%提升至95%,优良率由35%提升至43%。

我们为什么要上体育课?

在福田区几所中小学的体育课上,让记者印象最深刻的是学生们矫健的身姿、快乐的笑脸和经历挫折后的不放弃,这不正是体育教育应该带给孩子们的吗?

近一段时间,随着一系列改革政策的出台,体育教育正在受到社会的高度关注,“体育中考100分”引发热议。纷纷纭纭中,体育教育从业者、学生和家长应当不时要拷问自己的心灵——在“如何上好一节体育课”的背后,是“我们为什么要上体育课”。

吴键在本次研讨会上的演讲中放映的一张幻灯片引人深思。在“竞技”作为横坐标轴、“教育”作为纵坐标轴构成的一个坐标系中,位于右上的第一象限是“体育教育——健全人格”。

分数的指挥棒是一把“双刃剑”,焦虑的家长、应付考试的老师和学生、天价的体育培训班……一些躁动和狂热已经开始显露。“享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志”——我们应该时刻提醒自己,在体育教育这件事上,千万不要忘记初心。

应依据课程标准的“目标引领内容”的设计理念进行教学内容的选取和开发,同时应适合学生身心发展特征,满足学生的兴趣和爱好,发挥其所开发内容独特的价值和意义。

1.符合课程标准精神

武术的知识

关于武术的知识

  武术是以徒手和器械的攻防,动作及其攻法为内容,通过套路、散打和对抗形式,来达到增强体质、培养意志及训练格斗技能的目的的体育运动。

  一、武术拳种知多少?

  (一)内家拳类:

  内家拳、太极拳、形意拳、八卦拳等。

  (二)长拳类:

  查拳、华拳、炮拳、洪拳、花拳、少林拳、戳脚、翻子等。

  (三)短拳类:

  绵张短打、绵张拳等。

  (四)南拳类:

  洪家拳、蔡李佛拳、虎鹤双形拳、侠家拳、咏春拳、五祖拳、太祖拳、鹤拳、罗汉拳、武林脱铐拳等。

  (五)像形拳类:

  醉拳、鹰爪拳、猴拳、蛇拳、螳螂拳、鸭拳、地躺拳等。

  二、十八般武艺指的是什么?

  少年儿童们常常会在武侠小说或武打影视中听到用十八般武艺样样齐全来形容武林高手。那么,十八般武艺指的是什么呢?

  大家知道,武术发展源远流长。武术器械也是经历了一个长久的衍变过程,由笨重到灵巧,由简单到复杂,再经过实用、美观、方便三方面的滤选,逐渐形成具有代表性的器械,人们称之为“十八般兵器”,并将使用这些兵器的能力称为“十八般武艺”。

  各个朝代对十八般兵器说法不一,互有出入。现今较为流行的说法是:“刀、枪、剑、戟、斧、钺、钩、叉、镋、锶、槊、棒、鞭、锏、锤、釽、拐子、流星”。

  事实上,中国武术器械绝不止“十八般”,仅少林拳谱上所载兵器就有五十种以上,因此,武术发展到今天,“十八般武艺”只是被用来形容习武之人的能力,而“十八般”兵器也只是被作为武术器械的总称。

  三、武术对练是随意乱打吗?

  少年儿童在看武打片或武术对练表演时,常看到有长枪围人紧扎、大刀向人乱砍、棍子向人猛抽、拳脚向人狠踹的场面或动作,不少孩子常感到害怕,担心这样打会不会打着人?打着人怎么办?

  其实,无论是电影中的武打场面,还是表演中的对练、对打都是按预先编排好的套路进行的,每一个动作都是运用正确的攻防要求和防守方法进行的实战演练。它需要对练双方或多方的密切配合,配合越逼真,场面也就越惊险。可见,武术对练既不是毫无目的.的乱打,也不是真拚实斗。而是经过刻苦训练,严密配合,按实战动作编排出来的。因此,小朋友们在看武术对打时,既不用感到害怕,也切记不可在没有经过严格训练,没有教练正确指导下随便模仿其中的动作。

  四、哪种拳术、兵器最厉害?

  开始学习武术,常常会听到小朋友们说:“我喜欢刀,刀最厉害”,“我喜欢棍,棍最厉害”。那么,到底哪种拳术和兵器最厉害呢?还是让我们从各拳种和各器械的特点来看看吧。

  太极拳的特点从表面上看是体松心静,呼吸自然,可实质上它是以静待动,后发制人,以小力胜大力,以慢制快,所谓“四两拨千斤”就是形容太极拳的发力特点的。

  再如,长拳类的通臂拳,肩臂松顺,甩膀抖腕,放长击远,劲力是冷弹柔进,力发腰背。而短拳类的拳术,则拳法密集,短促多变,紧逼硬攻,发拳似连珠炮,令人猝不及防。

  再说兵器,长兵器能放长击远,但不利近战;短兵器运用灵活,利于近战;软兵器能放能收,可长可短,但近身战时,难以发挥效用。以枪为例,枪的长处是可以在远距离向对方攻击,所以枪除了可以对付长兵器外,也可以用来对付短兵器和软兵器;古代很多武林英雄都是以枪天敌手而著名的。但是,枪也存在着不可克服的短处,它的短处是在近距离作战时不能得心应手,没有一定的空间就施展不开,而短器械虽然没有像长器械攻击远距离对方的条件,但它便于招架防守,对近身攻击有利。

  总之,各类拳术、各种器械都各有所长,也有所短。不可能说某种拳或某种兵器就是最厉害。有些少年儿童可能会说:“我们把各家拳法的精华都学到手,岂不是天下无敌手了。”其实,我们的前辈们在创造各种拳法时,都十分注意博采众长,但总不能包罗众长,十全十美。有长必有短,在搏击中,决定胜负的不是拳种的本身,而是掌握技术的人的技击功夫。

  武林豪杰赵云用的是枪,岳飞用的是枪,关羽用的是大刀,张飞用的是丈八蛇矛,岳雷用的是双锤,李逵用的是双斧,谁又能说清哪种拳械最厉害呢?因此,与其问哪种拳枪最厉害,不如问应如何学习武术,在哪些方面下功夫。

  五、人真的能飞檐走壁吗?

  喜欢看武打小说和武侠电影的少年儿童,常常对“身轻如燕、纵跳如飞”,”飞檐走壁,如履平地”之人佩服不已,并信以为真,认为只要练习武术就能得此真功。其实,小说中描写的只是小说家的夸张,电影中拍摄的则是运用特技手段制造的场面。

  那么,人体是怎样从地面上跳起来的呢?从物理学的原理讲,它是通过力的作用,这个力是由于人用力向下蹬地而产生的。当人用力向下蹬地时,地面就以一个大小相等,方面相反的力作用在人体上,这个反作用力大于人体的重量,人就离开地面跳了起来。我国著名跳高运动员朱建华在第五届全运会上创造了二米三八的世界纪录。经过测试,他所用的蹬地力量是455公斤以上,如果要跳到三米以上的高度,该用多大的力量!这是人的体格和体力所受不了的。

  当今世界跳高纪录只是二米四,人们创造的每项新纪录都要付出巨大的努力和辛勤的汗水,所谓的飞檐走壁之人是不存在的,它只是一种人们对武术豪杰的想象而已。

  六、武术的流派有哪些?

  武术流派,是指不同的技法特点和风格形成的武术技术派别。至今为止武术的流派基本上是按下面几种方式划分的;

  (一)以区域划分的有:

  1、长江流域派,俗称“南派”,又称“南拳”。技法特点近似“内家拳”,架势小,招势紧,技法严密。

  2、黄河流域派,俗称“北派”,又称“北腿”。技法特点近似“外家拳”,架势大,招势宏敞,多用腿法。

  (二)以宗教划分的有:佛家宗少林派,又称“外家派”。道家宗武当派,又称“内家派”。

  (三)以山川划分的有:以山划分的有:少林派、武当派、峨嵋派等;以川为划分的有:长江派、黄河派、珠江派等。

  (四)以门类划分的有:太极门、少林门、八卦门、地躺门、形意门等。

  七、什么是武术的四击、八法、十二型?

  (一)四击:是指踢、打、摔、拿四种技击法则。

  (二)八法:是指手、眼、身、步、精、气、力、功八法。

  (三)十二型:是指用自然界的十二种事物形象来形容长拳中动、静、起、落等技法要求,包括:动如涛,静如岳,起如猿,落如鹤、立如鸡、站如松、转如轮、折如弓、轻如叶、重如铁、快如风、缓如鹰。

  八、武术训练对场地的要求是什么?

  练习武术一般不受场地限制,对场地的要求也不高。拳谚说:“拳打卧牛之地”,说的就是只要有牛能卧倒那样一块地方,就可以练习武术。

  少年儿童进行武术训练是从长拳项目开始的。一般来说,长拳类项目蹿蹦跳跃、跌扑滚翻动作较多,少年儿童又处在生长发育时期,在过硬的地面上长期训练,会导致软骨组织过早骨化,从而影响少年儿童的生长发育,甚至造成创伤。因此,少年儿童最好在辅有地毯的地板上或质地松软、平坦、宽敞的泥地上进行武术训练,对原地单个动作练习和一些简单的武术操及其套路组合练习,只要场地平坦、能活动开就可以了。

  武术比赛的场地要求为:长十四米,宽八米(集体项目除外)。由于器械活动范围比较大,在场地四周需要有二米左右空余地,以利比赛的进行和安全。比赛可在地毯上或平坦的土地上进行。

  九、武术器械有哪些?

  武术器械可分为钢制和木制两种,一般训练可以根据现有条件选择器械,常见的器械有:

  (一)长器械。

  ①枪,②矛,③棍,④朴刀,⑤大刀,⑥飞叉,⑦戟。

  (二)短器械。

  ①刀,②剑,③拐子。

  (三)双器械。

  ①双匕首,②峨嵋刺,③双刀,④双剑,⑤双尖双枪,⑥双勾。

  (四)软器械。

  ①九节鞭,②三节 棍,③短梢子,④长梢子,⑤流星锤,⑥绳镖。

  (五)其他。

  &nbsnbsp;盾牌

  十、套路的时间规定是怎样的?

  一般的训练套路时间没有具体规定,可长可短,因人和项目而异。少年儿童开始训练时,多以初级套路为主,时间稍短为宜,以后再逐步加长。

  比赛套路则有时间规定:

  (一)长拳、南拳和刀、剑、枪、棍的自选套路,少年组、成年组不得少于1分20秒,儿童组不得少于1分钟。

  (二)太极拳为5至6分钟(到5分钟时,裁判应鸣哨提示)。

  (三)其他项目。

  单练不得少于1分钟。

  对练不得少于40秒。

  (四)集体项目。不得少于3分钟。

  十一、武术服装和鞋的要求怎样?

  (一)服装。

  练习武术对运动员服装要求不高,一般来说,训练中穿着的服装无具体要求,只要是质地松软,穿着合体,活动方便的便装即可。(穿着合体指的是在训练中能保证动作练开,例如,裤子,以可作劈又而又不紧为合体。)但对比赛中所着服装则有统一要求,具体规定如下:

  1.拳术、棍术、剑术用服装为:短袖套头衫,用料为丝绸或丝绒。西式裤腰,中式裤脚口穿松紧带或系扎带子收口,横直裆要适宜。

  2.刀术、拳术、棍术用服装为:中式半开门衣,灯笼裤,用料为绸料。

  3.剑术、拳术、八卦拳服装为:中式大襟衣,灯笼裤,用料为绸料。

  4.对练、大刀、棍术服装为:中式对襟衣,灯笼裤,用料为绸料。

  5.自选拳服装为:套头衫,灯笼裤,用料为绸或腈纶与尼龙料。

  6.太极拳、形意拳、八卦拳服装为:中式对襟衣,灯笼裤,用料为绸料。

  7.南拳服装为:鸡心领套头马夹,灯笼裤,用料为绸或尼龙与丝绒。

  (二)鞋。

  武术训练对鞋的要求为:一般运动鞋或质地较柔软、穿着舒适、活动方便即可。一般运动鞋鞋底具有较好的弹性,软而不滑,鞋帮面配有系带,缚紧后不易脱落,有利于练习跳跃、腾空、击响等动作,这种鞋适应于多种训练场地的练习。

  现在武术比赛和表演中常见的是一种以羊皮或帆布制面、软胶制底、鞋帮饰有花式云头的武术表演专用鞋,这种鞋穿着既舒适、又美观。

  十二、武术比赛是如何进行评分的?

  武术比赛每一组由五名执行裁判打分,运动员表演完,五名裁判同时亮分,去掉最高、最低分,取其中间三个分数的总和之平均数,就是运动员的最后得分。具体评分标准备不相同,因项目特点而定,但总分值都为10分。

  附:长拳及其器械的评分标准:

  1、动作规格分值为6分。

  凡手型、步型、手法、步法、身法、腿法、跳跃、平衡和各种器械的方法都符合规则要求者,给予满分。轻微不符者扣0.1分,显著不符者扣0.2分,严重不符者扣0.3分。

  2、劲力、协调分值为2分。

  凡劲力充足,用力顺达,力点准,手、眼、身、法、步协调(器械项目需身械协调),动作干净利落,给予满分。轻微不符者扣0.1—0.5分,显著不符者扣0.6—1分,严重不符者扣1.1—2分。

  3、精神、节奏、风格、内容、结构、布局分值为2分。

  凡精神饱满、节奏鲜明、风格突出、内容充实、结构合理、变化多样、布局匀称者,给予满分。轻微不符者扣0.1—0.5分,显著不符者扣0.6—1分,严重不符者扣1.1—2分。

;

谁有 少年武术的图解

武术基本动作
1、摆拳
[动作方法]并步站立。两手成掌,同时从右、向上,经头向左侧平举成立掌,右臂屈时,右掌附于左臂时内侧,上体微向左转,眼看左掌。
[教材要点]两臂划圆,至左侧时坐腕立掌,摆臂时两肩放松,身体随之微转。
2、撩拳
[动作方法]预备势:弓步双分掌,右腿弯曲,左腿蹬直。右腿蹬直,左腿弯曲上体左转成左弓步;左掌变勾向左、向后、直臂划平弧成反勾置于体后;右臂内旋,由后向下,沿右腿向左腿前上方撩起,掌心斜向前上方,高与腰平;眼看前方。
[教材要点]双手摆动协调,与头和躯干动作协调一致。
3、穿掌
[动作方法]预备势:开步站立,成双摆掌。右手成掌,自左向右、向上,经头向右划弧劈掌,使掌指向上,小指侧向右,与眉同高;左手变掌收于左腰间;上体右转45度,右手收至腰间,掌心朝上,左手自腰间向下、向后、向上,经头向右下盖按,屈腕横掌于右肩内侧,手心斜向前下;右手自腰间向左手背上穿出,手心朝上,同时提左膝,上体左转45度,目视右手。
[教材要点]一劈、二按、三穿、节奏明显、上体随之转动。
4、架拳
[动作方法]预备势:并步站立。左脚向左钱方迈出一步成左弓步;左臂屈时使小臂内旋,掌心向上、屈时置于左上方架掌,同时前冲右拳,上体向左扭转,目视右拳。
[教材要点]上架时拧臂(内旋)屈肘,上体尽量扭转。
武术基本功
1、后压腿
[动作方法]侧对肋木站立,单手扶肋木,外侧腿脚背放至肋木上脚面绷直,压腿时上体后仰,也可两人练习。帮助
者在后托膝向上推,练习者上体同时后仰。
[教材要点]身正、腿直、挺胸、塌腰、后仰。
2、仆步压腿
[动作方法]右腿屈膝全蹲,脚尖外展,开胯、左膝伸直仆平,脚尖内扣、挺膝成仆步; 两手分别抓握两脚外侧,臀部向下振压,尽量贴近地面,然后换成左仆步压腿。
[教材要点]挺胸、立腰、沉胯、侧倒。
武术组合动作
(一)摆掌撩掌类
上步搂手马步击掌——弓步双摆掌——弓步勾手撩掌——弹踢推掌——马步击掌
1、上步搂手马步击掌:
预备式:并步站立. 左脚向左侧上一步,上体左转90度;左手向左搂手握拳,拳背朝下。上动不停,右腿前上一步成马步;左拳收至腰间,右掌向前推击的同时、上体向左拧转90度,目视右掌。
2、弓步双摆拳
右腿伸直,上体左转45度成左弓步,右拳变掌向下经腹前向右摆,当摆至与左掌同高时,两臂同时向上、经头向左摆至与肩同高成立掌,右掌贴附于左肘内侧,目视左掌。
3、弓步勾手撩拳
左腿屈膝,上体右转成右仆步,左手反勾,右手收至左胸前立掌,眼视右侧;上动不停,上体前俯,右手变勾,向右脚面勾搂停于右脚外侧,眼视前下;左腿蹬直,右腿屈膝成右弓步,右臂向后摆,成反臂勾,勾尖朝上,左勾手变掌由后经下向前撩出,掌心斜向上,高于腰平,目视前方。
4、弹踢推掌
重心移至右腿、左脚绷脚尖向前弹踢,左掌收至腰间,右勾手变掌向前推击成弹踢推掌,目视右掌、
5、马步击掌
左腿下落成马步,右掌收至腰间,左掌向前击出,上体右转,目视左侧;进入第二次练习。
(二)架掌穿拳类
插步双摆掌——弓步勾手击掌——提膝穿掌——仆步穿掌——弓步架掌冲拳——插步双摆掌
1、插步双摆掌
预备式:并步站立。左脚向左一步,右腿向左脚后迈一大步成左腿弯曲,右腿伸直后插步,同时两臂向右、向上、经头摆至左侧,与肩同高;左臂伸直立掌,右臂屈肘,右掌立于左肘内侧,目视左掌。
2、弓步勾手击掌
左脚向左横跨一步,上体右转90度成右弓步;右掌变勾随转体向右、向后平摆划弧,落于体后成反臂,勾尖朝上;左掌收至腰间,随即向前击掌,目视前方。
3、提膝穿掌
右腿伸直支撑,左腿提膝成右腿独立;左臂横肘于胸前,同时右勾手变掌收至腰间沿左背上穿出,掌心向上,掌尖与眉同高;左掌随之收于右腋下,掌心向下;此时上体随之向左转90度,目视右掌。
4、仆步穿掌
右腿屈膝全蹲,左腿伸直成左仆步;左掌下落,用掌尖直插左脚面处,上体微向左转,目视前方。
5、弓步架掌冲拳
左腿弯曲,右腿蹬直,上体左转成左弓步,同时左臂上架,右掌收至腰间变拳,并向前冲出,目视右拳。
6、插步双摆掌
右脚向前上一步,左脚向右脚后插步,直腿前脚掌着地,随之上体左转90度;左臂下落,两手变掌,同时向下、向左、经头向右侧摆,高与肩平,成双立掌;目视右掌,上体前倾。进入第二次练习。
[教材要点]个动作准确、有力、连贯、协调、节奏明快。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注