-原始武术是什么样的人「原始武术是什么样的」

原始武术是什么样的人「原始武术是什么样的」

指原始时代中华武术的发源及武术的原始形态。从60万年前中国猿人出现,直至黄帝、炎帝、唐尧、虞舜时代和夏朝(约公元前16世纪),是中国社会的原始时期。此一时期,中华文化开始萌生,武术亦有了原始发端。武术最根本的特征是技击性,因而人类技击的出现,可视为原始武术的萌生。

工具为人类进化的最主要标志,原始武器的出现与进化,成为原始技击的产生与发展的最有力的证明。原始时期,工兵不分,以木石击物则为器,以之格斗即为兵。北京猿人狩猎使用的武器是木棍、木矛与石球。因木质易腐,考古发现木矛极少。距今3万年前已有石制矛头加上木棒成为矛枪,这是最早的复合武器。至1万年前的新石器时代,石刀出现多种形态,其中有的刀背钻孔,缚上长柄,成为最早的大刀。此外,还有石戈、石斧、石槌等多种石兵。据《越绝书》载:“黄帝之时,以玉为兵。”说明原始武术以石制兵器的运用为主。

弓箭的创造,是人类文明史和武术史上巨大的进步。考古发现,距今3万年前就有以燧石片制成的石镞,说明我们祖先发明弓箭甚早。至新石器时代,石镞、骨镞大量出现,表明弓箭是原始社会后期极为普遍的武器。古代历史传说中许多射箭的故事,特别是有关神箭手夏代夷族领袖后羿射日及射杀毒蛇猛兽为民除害的故事,表现了原始先民对武艺高超的英雄的赞颂。

原始武术的萌生与发展,与人类的生存竞争和原始战争分不开。技击的内容主要有两方面,一是徒手的拳脚肢体的运用,一是掌握使用武器的技巧。早在数十万年前的旧石器时代,人们在与禽兽的斗争中就逐渐形成奔跑、跳跃、闪躲、滚翻、拳打、脚踢等徒手的以及运用石制、木制武器的技能,出现了攻防的种种姿式与动作。原始时期人与人的争斗与武术萌芽关系更为紧密。原始人群之间,为争夺食物、领地,或为争夺首领的地位,男性为争夺女性或女性为挑选男性,均常常发生争斗,这些人与人的战斗,有力地促进了原始武术的形成。到了原始社会末期,氏族部落之间出现了战争,社会集团之间有组织的战斗,更加速了武术的发展。古代有关黄帝与炎帝发生战争以及黄帝平定蚩尤的一些传说,都是原始战争的反映。特别是蚩尤成为古代非常英武的战神。

古代传说许多武器是他发明的。如《世本》:“蚩尤作五兵:戈、矛、戟、酋矛、夷矛。”《述异记》:“蚩尤氏耳鬓如剑戟,头有角,与轩辕斗,以角觝人,人不能向。”将蚩尤描绘成既是许多器械的创造者,又是精于徒手角斗的英雄,表明到原始社会末期,原始武术有了极大的发展。这时期出现的许多武舞,既是战斗的演习,也是武艺的操练,表达原始人对战争的赞美。这些武舞,也是原始击刺动作组合成简单套路的萌芽。现今存留的一些原始岩画,如在云南沧源和内蒙古阴山发现的原始岩画,其中可以看到某些武舞的场景。通过武舞,充分反映出舞者的武艺水平和威武气势。古代传说中一些故事说明我国原始的战舞,不仅是武术击刺的演练,也还有通过武艺表演宣扬武威的作用。据《淮南子·缪祢训》记载:虞舜时期,三苗族反叛,被舜帝三次打败,终不降服;后禹率领军队表演手执巨斧与盾牌的“干戚舞”,显示出高超的武功和威武雄壮的气概,使三苗既感动又害怕而终于降服。即所谓“禹执干戚舞于两阶之间而三苗服”。

原始武术的发展,与原始教育、原始宗教以及原始娱乐分不开。在原始社会,上述各种文化形态常常紧密地交织在一起。原始人的文化活动,既是祭天酬神,也是教育娱乐。原始教育中,生产经验、战斗技术的传授与练习是最重要的内容。原始的求神、娱神活动,常常是数十上百的人群手执武器号叫狂舞,或者模拟战斗场景,或者表演战胜猛禽巨兽,歌颂胜利,都与武术的演练分不开。古籍《尚书·尧典》记一个名叫“夔”的首领说:“于!予击石拊石,百兽率舞。”(啊!让我们敲打起石鼓,和百兽一起跳起来吧!)这里的“百兽”,指的是模拟野兽的形态动作,是一种拟兽的狩猎舞,也是古代武术中象形拳最原始的萌芽。

武术的本质是什么!?

武术的本质是技击,技击是武术的灵魂,武术还有一个重要的特质是养生。

武术的特点是什么

武术的特点是什么

  中国武术,伴随中华文明4000多年流传至今,是捍卫我族文明迄今屹立不倒的、重要的文化组成部分,不可割裂。下面我为大家介绍武术的特点,希望大家喜欢!

   武术的特点

   a、动作具有攻防技击性

  武术动作的攻防技击性是它的本质特性。例如,散打的技术与实用技击术基本是一致的,集中体现了武术攻防格斗的特点。只是从体育的观念出发,竞赛中以不伤害对方为原则,严格规定了禁击部位和保护器具。作为中国武术特有表现形式的套路运动,虽然拳种不同,风格各异,有的还具有地方特色,但无论何种套路,其共同特点都是以踢、打、摔、拿、击、刺等攻防动作构成套路的主要内容。虽然套路中不少动作的技术规格与技击原形不同,或因连接贯穿及演练技巧的需要,穿插了一些不具备攻防意义的动作,但通过一招一式表现攻与防的\’内在含义仍然是套路技术的核心。

   b、具有内外合一,形神兼备的运动特色

  既讲究动作的形体规范,又要求精气神传意,内外合一的整体运动观,是中国武术的一大特色。所谓内,指人的精神、意识和气息的运行;所谓外,指人体手眼身步的活动,如太极拳要求“以意识引导动作”,形意拳讲究“内三合、外三合”等。套路演练在技术上特别要求把内在的精气神与外部的形体动作紧密结合,做到手到眼到,形断意连,使意识、呼吸、动作协调一致。这一特点充分体现了武术作为一种文化形式在长期的历史演进中倍受中国古代哲学、医学、美学等方面的渗透和影响。形成独具民族风格的运动形式和练功方法。

   c、内容丰富多彩,具有广泛的适应性

  武术的内容合练习形式丰富多样,不同类别的武术项目其练功方法、动作结构、技术要求、运动风格和运动负荷不尽相同,分别适应不同年龄、性别、职业、体质的需要,人们可以根据自己的条件和兴趣爱好加以选择。同时,武术运动不受时间、季节的限制,场地器材也可以因陋就简,这种广泛的适应性给开展群众性体育活动创造了有利条件。

   相关阅读:

   武术的作用

   a、壮内强外的健身作用

  中国人民千百年的习武实践和多年的科学研究,都说明武术由于注重内外兼修,对身体有着多方面的良好影响,经常练习能收到壮内强外的效果。例如长拳类套路,包括屈伸、回环、跳跃、平衡、翻腾、跌扑等动作,通过内在神情的贯注和呼吸的配合以及人体各个器官的积极参与,尤其是坚持基本功训练能加强人体肌肉力量,提高肌肉、韧带的伸展性,加大关节运动幅度,有效地发展柔软性。而散打对抗中的判断、起动、躲闪格挡或快速还击等,对人体的反映速度、力量、灵巧、耐力都有良好的促进作用。太极拳和许多武术功法练习一样,注重调息运气和意念活动,长期练习对治疗多种慢性疾病和调节人体内环境平衡均有良好的医疗保健作用。

   b、提高防身自卫能力

  武术以技击动作为主要内容,通过练拳习武,不仅可以增强体质,还可以学习一定的攻防格斗技术,掌握防身自卫的知识和方法,提高人体的灵活性和对意外情况的应变自卫能力。若长期坚持系统训练,还可以直接为国防、公安建设服务。

   c、培养道德情操的教育作用

  武术在长期的发展中,继承和发扬了中华民族重礼仪、讲道理的优秀传统。“习武以德为先”,说明武术练习历来十分重视武德教育。尚武崇德的精神可以培养青少年尊师重道、讲理守信、宽以待人、严于律己等良好的心理素质和高尚的道德情操。同时,武术的练习,特别是追求技艺提高的过程中,需要吃苦耐劳、坚持不懈的精神,这不仅能培养坚忍不拔、自强不息的意志品质,也是一种修身养性的重要手段,有益于人的全面发展。

   d、娱乐观赏,丰富文化生活

  武术运动具有很高的观赏价值,套路运动动讯静定的节奏美;踢、打、摔、拿、跌巧妙结合的方法美;内外合一、形神兼备的和谐美引人入胜。搏斗对抗中双方激烈的争斗,精湛的攻防技巧,敢打敢拼的斗志,都可以给人一种美的享受和精神上的激励。群众性的武术活动讲究“以武会友”,即通过习武的共同爱好,可以切磋技艺,扩大交往,交流思想、增进友谊,丰富人民群众的业余生活。随着武术在世界上的广泛传播,还必将会在我国人民与世界各国人民的友好交往中发挥更大作用。

;

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注