-陈全意太极拳「陈全胜不遗余力推广太极拳」

陈全意太极拳「陈全胜不遗余力推广太极拳」

郑义源 报道

健硕的身材,饱满的肌肉,凛然一身正气,这是陈全胜给人的初始印象。走近他的生活,他的个人魅力就越发凸显出来,豪爽痛快,直言快语,如若相见投机,他兴之所致,会亮出一身腱子肉,并潇洒地打出一套看家的正宗的陈家沟太极拳来,身形步法如行云流水,令人叹为观止。

今年52岁的陈全胜有很多头衔,新疆武术协会副主席兼秘书长是他最新的角色,此前,他担任了新疆太极拳协会副主席、乌鲁木齐市武术协会副主席、新疆陈家沟太极拳馆馆长等职,实际上,多年来,他最钟爱的还是陈家沟太极拳,只是这些年来,岁月流转,他把精力放到了在新疆推广普及武术上来。

“说到底,还是对太极拳和武术的热爱,否则,不可能一如既往地坚持这么久。”陈全胜推心置腹地说,“这些年来,为了推广太极拳和武术,我在新疆付出了最美的青春年华,和无以计数的财力物力。”

陈全胜出生在太极拳发祥地河南温县陈家沟,系陈氏第二十一世、陈氏太极拳第十二代传人,他自幼习武,在太极内功理论研究和实战方面造诣颇深。少年时期来到新疆后,他开始一头扎在太极拳的推广上,先后担任乌鲁木齐市体委(现称体育局)陈氏太极拳教练,与此同时,还担任起了乌鲁木齐市保安总公司总教练,新疆警察学院散打教官,20岁时,陈全胜被特招进入新疆武警总队,期间,受部队委派任新疆政法学院教官。

人生的路有千万条,陈全胜也有自己的人生选择。通过几年的摔打,他更渴望通过自己的努力来实现人生价值。2005年9月18日,这是一个值得他终生铭记的里程碑的日子,陈家沟太极拳新疆分馆在乌鲁木齐瑞豪大酒店挂牌成立了,当时,35岁的陈全胜正值风华正茂的好年华,他凭借一己之力担任起馆长来。

当初,新疆的太极拳并不普及,习武之人也是凤毛麟角。敢于冒天下之大不韪,陈全胜顶着亲朋好友极力反对的声音,硬是把陈家沟太极拳开始在新疆进行着力推广和普及。一开始,人们并不认同,习练者廖廖可数。他不厌其烦地给人解释,借钱也要把场地费、教练费凑够,他“走出去,请进来”,深入机关、企业、部队、社区、学校,向人们苦口婆心地推介陈家沟太极拳,并逐渐得到大家的认可,他通过努力,让人们认识到了太极拳对人们身心健康的好处,人们先是接受了他这个人,也逐渐接受了陈家沟太极拳,他的拳馆声名鹊起,学员由最初的几人,十四年累计下来,也有上万学员,疫情前,聘请教练最多时,有20多人。

“陈全胜身上有一种锲而不舍的精神。”中华武林百杰之一、乌鲁木齐市第一中学退休体育教师方汝辑对陈全胜总是赞不绝口,正是他的一次次慷慨相助,让创业之初四处“化缘”的陈全胜一次次走出困境。

自从2008年进驻新疆体育中心至今,他的拳馆开始发扬光大,随着健身人群需求的多样化,陈全胜也开始因势利导,把健身器械引入了馆中,拳馆传授的项目不仅是陈氏太极拳,也包括中华武术,今年年初,全国武术兵道教练员、裁判员考核培训班(乌鲁木齐站)正式开班,新疆121名教练员、裁判员接受了培训,在自治区体育局跆武气管理中心的鼎力支持下,自治区武术协会还成立了兵道训练基地,为新疆武术兵道进行人才储备,兵道也随之开始由自治区武术协会大力推广,陈全胜在各界的支持下,身体力行,为兵道的认知和普及倾尽全力,他的这些举措深受人们的好评。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。从少年到中年,陈全胜把所有的精力奉献给了新疆的武术包括他钟爱的太极拳事业,对此,他付出了太多太多,他感叹地说:“作为武术之乡的后人,我决不辜负家乡父老的重托和期望,我会一如既往地努力,让太极拳和武术之花在天山脚下盛开。”

合肥有正宗的陈氏太极拳吗?

陈家沟太极拳馆在国内有二十余家分馆分布在河南、广东、浙江、云南、安徽、新疆、北京、天津等地;在英、法、日、德、美、意、加拿大、新加坡、西班牙等国有五十余家推广中心,为陈氏太极拳在世界范围内的推广做出了卓越贡献!
陈家沟太极拳馆合肥分馆由陈正雷大师授权成立并亲任总教练,并由其弟子曾获得国际太极拳、剑冠军的庞德立老师任主教练,倾力传播正宗秘传传统陈氏太极养生功法、陈氏太极拳老架一路、二路、新架一路、二路、单剑、单刀等套路及太极推手、散手等技法。
拳馆地处合肥市芜湖路97号安徽省体育中心全民健身馆内,环境优雅、设施齐全、功能完善为您提供一个修心养性、强身健体、练功交友、品茗遐思的理想去处!
求采纳为满意回答。

陈式太极拳左蹬一根动作怎么做的?

动作一:左手逆缠外掤,右手先顺缠略里合再逆缠,与左手同时外掤,两手心均朝外;同时,重心移到左腿,提右腿向右横开一步。
动作二:接上势。两手轻握拳,顺缠里合与腹前,拳心向里;同时左腿屈膝提起,脚尖放松;悬于裆内;目视左前方。(身体下沉,提腿,屈膝松胯,上下相合,两肘外掤,蓄而待发。此动作吸气。)
动作三:接上拳势。右腿支撑重心,身体略右倾,左脚用腰裆力向左侧平蹬,高于腰平;两拳分别向左右冲击,力贯拳面。(右腿支撑要稳,左脚和左右拳要同时罚金,要“缩身如猥形,吐气贯长虹。“此动作呼气。)
具体的可以到正宗的拳馆去学,建议去 陈家沟太极拳馆合肥分馆比较正宗。
陈家沟太极拳馆在国内有二十余家分馆分布在河南、广东、浙江、云南、安徽、新疆、北京、天津等地;在英、法、日、德、美、意、加拿大、新加坡、西班牙等国有五十余家推广中心,为陈氏太极拳在世界范围内的推广做出了卓越贡献!
陈家沟太极拳馆合肥分馆由陈正雷大师授权成立并亲任总教练,并由其弟子曾获得国际太极拳、剑冠军的庞德立老师任主教练,倾力传播正宗秘传传统陈氏太极养生功法、陈氏太极拳老架一路、二路、新架一路、二路、单剑、单刀等套路及太极推手、散手等技法。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注