-广州为中国泰拳贡献力量的地方「广州为中国泰拳贡献力量」

广州为中国泰拳贡献力量的地方「广州为中国泰拳贡献力量」

邢金喜(左)与国家泰拳集训队的总教练李建平。 施绍宗 摄

广州日报全媒体记者 施绍宗 广州是泰拳在中国的“西来初地”,大众对泰拳的接受度一向较高,广州不但有多家泰拳馆,更是国家泰拳队的重要集训基地。日前,2022年全国泰拳教练员裁判员线上培训班在广州开班,来自全国泰拳搏击武术项目的教师、教练、从业者、爱好者300多人参加了培训。广州日报全媒体记者借这一次培训及国家泰拳队在广州集训之机,就中国泰拳运动的发展前景与问题采访了中国泰拳队领队、广州集训基地负责人及全球武术总会执行会长邢金喜。 48岁的邢金喜来自湖南张家界,此前曾在广东散打队训练过,此后被特招到武警广州前卫散打队,并任队长。邢金喜最为大众知悉的一场比赛是2009年在二沙岛广东体育馆举行的国际武术搏击擂台赛,当时35岁的他仅用时8秒便KO了日本空手道拳手道地诚,一战成名。谈到此战,邢金喜十分谦虚,他认为对手虽然实力较弱,但8秒KO对手还是意料之外的事。邢金喜很享受比赛的过程,一直到今年他都坚持比赛,而且不断创造佳绩。 在国家队训练基地,邢金喜接受广州日报全媒体记者采访前还一直与队员对练,大汗淋漓。邢金喜表示,中国开展泰拳运动已近三十年,从上世纪90年代中后期为了改良散打技术而引进泰拳到2006年成立国家泰拳集训队;从2008年第一届全国业余泰拳比赛,到现在的泰拳赛事纷起,泰拳运动地位提升,广州都作出了应有的贡献。 邢金喜建立并运作的泰拳搏击训练场地为国家泰拳集训队在广州的集训提供了良好的条件,中国泰拳选手的水平不断提高,涌现出郭冬旺、袁兵等一大批职业泰拳高手,成为中国泰拳运动的一支强大力量。 邢金喜认为,中国的泰拳运动应注重制度体系的构建,特别是在泰拳已经成为下届奥运会的备选项目后,更应该尽快成立中国泰拳协会,进行对口管理,理顺赛事管理机制,以此从竞技体育和全民健身两个方面带动省市、地区泰拳运动的开展。 同时,设立运动员、裁判员、教练员等级制度,解决运动员升学和就业问题,制定裁判员、教练员评价标准,加强专业知识、技术培训。此外,还应利用新媒体的力量,加大泰拳运动的宣传力度,并在泰拳品牌赛事宣传中吸引忠实、长期的受众,打造重点明星,带动普通群体参与其中,使泰拳赛事进入良性循环,从而促进泰拳在中国的健康发展。

日本武术有哪些?

日本武术大致可以分为现代武道和古传武道两大体系;
1.现代武道:空手道 合气道 踢拳道 柔道 自卫队徒手格斗术 剑道(现代剑道) 铳剑道(就是军队步枪刺刀术) 居合道 少林寺拳法(不是传统的少林拳,而是宗道臣从少林寺习武后自己总结创编的体系) 现代弓道
2.古传武道:兵法(就是古传剑术,现代剑道前身,根据刀的不同,从最长的野太刀到最短的肋差,用法也不一,流派有很多) 柔术(柔道前身,除了摔投和寝技还有拳打脚踢的当身技) 忍术 弓道 相扑 拔刀术(居合道前身) 枪术(日本古武道枪术,最著名是宝藏院流枪术,所用的是十文字枪,形状和一般长枪不同) 手里剑术(日本暗器练法) 杖术(就是短棍) 剃刀术(类似关刀,现一般为女生练习) 棒术(棍法) 锁镰术(镰刀尾端装上铁链) 水术(就是游泳方法,出于战争需要在日本古代也算武道的一种) 十手术(就是中国的铁尺,捕快专用) 铁炮术(就是火枪用法) 骨法(综合格斗术) 捕手术(古代捕快擒拿术)等等,还有很多。
古传琉球武道:那霸手/首里手/泊手(此3种为空手道前身,日人习中国拳法后创的) 唐手(中国拳法的统称,不指具体门派) 御殿手(琉球王室秘传的皇家武术)
还有一些影响较小未列出,其实很多日本的古传武道流派都是综合性的武术,
像以剑法闻名的柳生流里就包含了:剑 杖 棒 手里剑 柔术等。
现代武道虽为古武道演化而来,但其技法理念上已有很多不同,在日本可算是两种不同的武道体系,现代武道较偏向体育健身,删除了很多杀伤力强的技术动作,而古武道还有所传承。

日本的武术都有什么?

柔道、剑道、空手道、合气道、相扑、弓道、柔术(和柔道不同)、居合道、棒术、枪术(比如宝藏院流)、忍术。
有些是武术是综合武道,比如:天真正传香取神道流,就是包括,剑术、棒术、枪术、柔术、手里剑等等的。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注