-棍子 兵器「兵器篇棍材」

棍子 兵器「兵器篇棍材」

棍(棒)一般选择与自己身高相仿的长度,棍材硬、软皆有。比如少林的齐眉棍常用白蜡木作为棍材;咏春六点半棍选用南方硬木。 传统武术枪棍用硬木还是韧性足的软木争论颇多。

“硬木派”的理论始自抗倭名将戚继光前辈的《纪效新书》卷六比较武艺赏罚篇:“凡长枪,锋要轻利,重不过两;杆要梢轻,腰硬根粗”。“软木派”的理论始自明末清初枪术大家吴殳《手臂录》:“枪材,以徽州牛筋木者为上(古时候,徽州是木材交易地,并非牛筋木的产地,所指牛筋木,应为牛筋条),剑脊木次之,红棱劲而直,且易碎。白蜡软,棍材也。”

戚继光前辈理论应用场景是战场,吴殳前辈理论应用场景是游场(民间搏击)。战场上是大阵仗,号角一响只需前进,不能后退,使用软杆即不能阻挡敌人的进攻,还会造成误伤。民间遭遇战就不同了,前后左右上下空间皆要利用得当,闪挪腾移皆可。两种战斗场景完全不同,不能作为棍与枪杆的唯一准则。在窄巷厮杀中,使用硬木腾挪不易;在平原数万精兵冲锋,软木无用。

无论是戚继光还是吴殳对棍(枪杆)的要求都需要根粗,所以选择棍材首要根粗且直,根部手无法握拢(如上图)。对于棍的长度选择我比较赞同吴殳《手臂录》中的说法:“其劲如铁,跟大逾握(根部手握不拢),削之使就手;渐细至尖,尖径半寸;于跟前三尺,衡之之正平(从根往前三尺处为枪的重心所在,支在此处,两端平衡);居重御轻,用之乃得灵变。过丈二,腰必软;欲腰不软,根太大,不可握矣。故以九尺七寸为定式,战场、游场,皆用此器。”

九尺七寸约合3.2米,距离根一米为平衡点(上图棍的平衡点不够好),这种棍材用作基础训练就非常好。

现今能方便购买到的长度在3米以上的直棍材只剩白蜡杆,身边也有朋友锯小松树(或水杉)做训练棍,但是松木与水杉材质不够密实,不是很好的选择。白蜡木价格也便宜,如果作为训练目前是首先。不过由于白蜡杆末梢部分不够直,所以想要3米以上的直棍,建议大家购买5米以上白蜡杆,然后去头去尾只留中间一段。

亲爱的读者您好!如果你喜欢武术,欢迎关注微信公众号:功夫之神(GFZS119),与各路英雄相互切磋武艺,提升自我,得到更高的修为。

武术比赛用标准棍多长?

武术棍的标准长度为50cm到65cm。而在武术套路竞赛规则中,棍的长度与武术短棍不同,最短是必须等于本人身高,而且棍身的下半段直径也是有规定的,成年男子为2.3cm,成年女子和少年男子为2.15cm,少年女子为2.00cm,儿童组不受限制。

武术棍一般为武术短棍,通常是以长度等于自身腕到肩、粗细称手、质地坚实的木棍为主。棍术,是以抡、劈、戳、撩、舞花等棍法所组成的套路练习。棍法快速勇猛、舞动如飞、练起时呼呼生风,节奏生动、是深受人们所喜爱的武术健身套路之一。

挑选武术棍的技巧

1、看棍身笔直,可在地面滚动看看;没有虫眼,没有结疤或结很少;棍梢和棍把没有劈裂的迹象;颜色洁白或偏淡黄色。

2、摸棍身光滑,无毛刺;用指甲在棍身上用力划有轻微痕迹就是“坚而不硬”。

3、试重量适合自己;压弯棍身检验柔韧性(可让卖方试,压断了他自己负责),至少可以弯30度,否则柔韧性就很差,压弯后可恢复笔直而无变形;在地面拍击(摔棍)多次,梢端无劈裂迹象;劈棍、崩棍时棍梢有明显抖动;可舞花棍、云棍试试手感。

以上内容参考 百度百科_棍

武术棍的标准长度是多少

武术棍的标准长度一般为50cm到65cm,直径为2.5cm至3.5cm。武术棍一般为武术短棍,通常是以长度等于自身腕到肩、粗细称手、质地坚实的木棍为主。
而在武术套路竞赛规则中,棍的长度与武术短棍不同,最短是必须等于本人身高,而且棍身的下半段直径也是有规定的,成年男子为2.3cm,成年女子和少年男子为2.15cm,少年女子为2.00cm,儿童组不受限制。

武术棍是棍术所使用的一种“武器”,棍术是器械武术之一,用棍表演的武术套路的总称。棍术,是以抡、劈、戳、撩、舞花等棍法所组成的套路练习。棍法快速勇猛、舞动如飞、练起时呼呼生风,节奏生动、是深受人们所喜爱的武术健身套路之一。
棍术的演练技巧和方法,各有所异,但基本的技术都具有握法灵活、棍法规整、梢把兼用、势合力顺这四个要点。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注