-美丽乡村诗歌大赛「第四届美丽中国乡村振兴全国诗歌邀请赛在鄂揭晓」

美丽乡村诗歌大赛「第四届美丽中国乡村振兴全国诗歌邀请赛在鄂揭晓」

湖北日报讯(记者农新瑜、通讯员李腾)9月23日上午,由湖北省作协诗歌创作委员会、咸宁市农业农村局主办的第四届“美丽中国·乡村振兴”全国诗歌邀请赛,在咸宁嘉鱼揭晓获奖名单并在2022年中国农民丰收节咸宁主会场进行颁奖。

据介绍,本次全国诗歌邀请赛自今年5月启动以来,共收到全国31个省、自治区、直辖市的5868名作者投稿13589件,其中新诗作品7259件,旧体诗作品6330件,经评审委员会严格评选并公示,最终确定获奖作品44件。其中来自浙江的娄卫高和湖北的叶子金二人分获新诗组、旧体诗组一等奖;王爱民等4名作者获二等奖,杨传信等6名作者获三等奖,另有32名作者获优秀奖。

翻开新鲜出炉的获奖作品集,浓浓的乡村诗意扑面而来。“择荒地一二/ 植南瓜三株、茄子四株、辣椒五株/ 间杂六七紫苏/ 仿村中老农,心思收回,只在乎手里“春播夏种”……”这是娄卫高的作品《夏雨当为甘露》;“密密实实的一家人,紧紧拥抱在一起/ 一颗挨着另一颗,一颗爱着另一颗……”这是王爱民写的《葡萄眼含秋水》;“榜上明星,画里新村,迟日访临。似绿荫太盛,乱云留白;莺声稍软,野涧鸣琴。花海浮香,茶园滴翠,一寸青山一寸金……”这是叶子金的获奖作品《沁园春·李山村纪游》。

赛事评委、省作协副主席、省作协诗歌委员会主任张执浩表示,本次比赛从作品的数量、作者地域分布和获奖作品的质量上看,都较前几届有所提升。尤其是获奖的诗作受到了评委们的一致认可,有诗情,有温度,也有诗艺才华,作者们用文学的力量见证了时代的伟大变迁。

著名诗人、中国作协诗歌委员会主任吉狄马加在活动现场为获奖者颁奖。他表示,获奖作品反映了当下人民群众在建设美好新生活中的生动实践,在形式和内容上都体现了时代精神,见证了我们这个时代人民在历史进程中的精神创造。

湖北日报客户端,关注湖北及天下大事,不仅为用户推送权威的政策解读、新鲜的热点资讯、实用的便民信息,还推出了掌上读报、报料、学习、在线互动等系列特色功能。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注