-2021年终专稿丨苏斌添国足EDG他们都藏在这些年度热词里

2021年终专稿丨苏斌添国足EDG他们都藏在这些年度热词里

强国有我、YYDS、emo、伤害性不高,侮辱性极强……

一到年底,各大热词盘点纷纷出炉,从“网络流行语”到“网络热议词”再到“十大新词语”等。2021年的世界体坛、中国体坛,也有这些让人留下深刻印象的体育事件、人物,恰巧和这些热词对应起来。

强国有我

——出自建党百年天安门广场庆典上,青年学子“请党放心,强国有我”的庄严宣誓

东京奥运会,中国体育代表团共参加了30个大项、227个小项的比赛,参赛大项创历史之最。代表团总人数为777人,其中运动员431人,为境外参赛规模最大的一届。

回首东京奥运会,中国体育代表团给国人带来无数感动和惊喜,38金32银18铜88枚奖牌,金牌数、奖牌数位居第二,金牌数追平中国代表团境外参赛的最佳战绩。2008年北京奥运会,中国健儿打出了体育大国的气势,而今东京扬威,我们正迈向体育强国。

除了优异的成绩,中国健儿在东京奥运会上还有诸多精彩画面:管晨辰的“袋鼠摇手”、体操选手刘洋的“歪头杀”、举重选手李发彬的“金鸡独立”、杨倩的“花式比心”,这些动作的背后,展示的是中国年轻一代运动员的自信、可爱与阳光。

还有不久,北京冬奥会将盛大开启。希望中国体育在东京奥运会上的辉煌能得以延续,祝愿主场作战的中国代表团在冬奥会上创造新的历史。

YYDS

——即“永远的神”的缩写。词语来源于电竞主播山泥若对著名电竞选手Uzi的称呼,他把Uzi称作永远的神。

2021年,能被网友称为“YYDS”的运动员,必须是破圈的现象级运动员,他们的成就,已经完全超越了其各自领域,辐射体坛之外。

被网友誉为为“苏神”的苏炳添,在奥运会男子100米半决赛跑出9秒83的成绩,创造了亚洲新纪录。两个多小时后的决赛,苏炳添以9秒98的成绩获得第6名,创造了亚洲田径新历史。放眼人类百米跑的纪录,苏炳添的9秒83可在人类“飞人”榜排在历史第12位。32岁的苏炳添尽管未能拿到奥运金牌,却是该届赛事上中国代表团最闪亮的选手。

东京奥运会上中国军团中诞生的“YYDS”何止这一位:马龙拿下双圈“大满贯”,张雨霏泳池一日双金,14岁的全红婵用绝技“水花消失术”征服了全世界……

而纵观世界体坛,两位伟大的足球运动员更堪当“YYDS”——36岁的C罗以曼联球员的身份回到老特拉福德,他依然是球场最闪亮的那颗星;C罗的老对手和老朋友,34岁的梅西完成职业生涯的突破,率领阿根廷队夺得美洲杯冠军。在金球奖评选中,梅西再次击败一众对手,创纪录地第七次获得这一奖项。

我看不懂,但我大受震撼

——此话出自导演李安,表示自己对某件事的不解和震惊,这句话类似于“不明觉厉”。

北京时间11月7日凌晨,英雄联盟2021全球总决赛(S11)决赛中,中国大陆赛区(LPL)EDG战队3比2逆转战胜韩国赛区的DK战队,获得冠军。这是继IG、FPX战队之后,中国电竞再次站上巅峰,也意味着我国电竞选手从韩国手中重新夺回了属于我们的冠军。

80多条相关热搜;相关词条阅读量接近30亿;央视新闻官方微博第一时间恭喜EDG夺冠;大半个娱乐圈的明星相继为其声援;所有平台的赛事直播观看总量甚至高达11.7亿——要知道2021年春晚的直播受众也才11.4亿……仿佛一夜之间,电竞一举站在了全民舞台的中心。

有人疑惑于EDG为什么会火出圈,让许许多多并不会玩英雄联盟的人一起加入这场狂欢,这可能,就是电竞的魔力。

emo

——原本指一种“非主流”风格的小众音乐,经常和“丧”“忧郁”“伤感”等画上等号。如今,网友们在表达“我emo了”的时候其实是在表达自己的情绪不佳,较为抑郁。

要说现在中国体坛最emo的,或许就是中国足球了。

随着中国男足结束了2021年的全部比赛任务,我们冲击2022卡塔尔世界杯的愿望可以说已经破灭。曾经被很多人寄予厚望的归化球员并没能帮助中国男足实现突破。钱花不少,争议不断,世界杯依然离我们很远,中国足坛留下的,还是一地鸡毛。

而中超,这曾经挥金如土的世界第六联赛,也让人不禁想那句“眼见他起高楼,眼见他楼塌了”。

整个中国足球的投入如今呈现明显的缩水趋势:一方面原来支持中国足球发展的资本主力房地产近些年来不算景气,从足球里退撤资本的现象比较普遍;另一方面整个职业足球俱乐部的运营难以为继的情况也开始变多。在这种情况下,本赛季的中超联赛和中甲联赛出现了多支球队球员欠薪的状况,许多球队的归化球员以及外援纷纷逃离中超。前北京国安的球员郎征就表示,“这是他遇到的中国足球最困难的时刻”。

进球无球迷喝彩,丢球无球迷吐槽,安静似乎已是当下中超赛场的常态。随着明星主帅和大牌外援的离去,中超赛场已不再热闹。“后金元时代”的中超和各俱乐部需要重新思考丧失“钞能力”之后,如何能留住观众。

而对于中国足球,说一千道一万,还是那句老话——抓青训。

伤害性不高,侮辱性极强

——出于网友调侃“两名男子互相夹菜,同桌女子则在旁孤单吃饭”的视频。后来常被用于说一件事没有实际伤害,但让人难堪。

这句话用来形容本赛季NBA的老牌劲旅湖人队,怕是再合适不过。本赛季,湖人阵中一度集结了史无前例的“7巨头”:詹姆斯、霍华德、浓眉、隆多、小加索尔、威少、安东尼,这样的名单光是念出来在五年前妥妥的就是一支全面星球队。

本赛季球迷最多,自然也是湖人队,几乎联盟将近一半的人气球星都聚集在了洛杉矶,这群老男孩的目标只有一个就是拿下总冠军并且统治全联盟。

但这支球队的“伤害性”和球迷的预期相差实在太大——湖人队不仅战绩与争冠球队的差距渐行渐远,就连能否打进季后赛都蒙上了一层阴影。借用近期湖人球迷的一句玩笑话:现在买湖人的门票物超所值,同样的票价打再烂的弱旅都能打成五五开的精彩局面,甚至打个加时,打几个加时!

这不是侮辱,这是啥?

内卷

——表示内部之间非理性竞争,导致人们进入互相倾轧、内耗状态,多被用于贬义,但并非任何时候都表示消极的意义。

作为国内最具看点的体育竞赛活动,全国顶尖高手云集的第十四届全运会为我们呈现了“神仙打架”般的精彩内容,也让国民目睹了中国体育的强盛。

区别于奥运会和亚运会等国际赛事,全运会是我国国内最高水平且规模最大的运动会。全运会意义是为国家奥运战略锻炼新人、选拔更优秀人才。因此,对于许多运动员来说,全运会竞争力甚至高于奥运会。很多优势项目中,如跳水、举重、游泳、乒乓球等激烈的竞争则表现得更为明显,甚至出现多个奥运冠军争夺一个全运冠军现象。

《光明网》评论称:体育内卷化是一件好事,可以让运动员保持上进的心。由此可见,虽然奥运会是与世界顶级选手对战,但全运会的竞争力甚至超过奥运会。

与此同时,从全运会也能看出我国人才辈出,对我国体育事业来说,在禁止恶劣竞争前提下,适当内卷或许更具优势。

栏目主编:陈华 文字编辑:姚勤毅

图片来源:新华社

来源:作者: 姚勤毅

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注