-有一说一FPX夺冠为何没有IG捧杯带劲

有一说一FPX夺冠为何没有IG捧杯带劲

这里并非祖安,请诸位先别打招呼,喝口茶缓一缓,且听笔者上前一谈。FPX夺冠没有IG捧杯更有热度?此话并非YY。同时提取百度搜索指数S8/S9夺冠期内的IG/FPX讯息,我们不难发现:S8夺冠时IG热度维持8天之久,波峰抵达227,7074次,是知名ACT游戏《只狼:影逝二度》(3月份发售时搜索指数10,6465次)的22倍。

IG与FPX夺冠讯息的搜索对比

反观S9夺冠时FPX热度仅延续5天,波峰在71,4094次,是热门战术竞技游戏《绝地求生》(5月份搜索指数12,6141)的6倍。FPX捧起奖杯时,玩家依然在奔走相告、互传喜讯,但是热度却不及S8总决赛的LPL首冠。究其原因,用户群体对第一次的情愫尤为重要。

LPL的首次冠军,当然韵味悠长

第一次学会脚踏车,第一次自己烤串,第一次相约网吧五连坐,人生中的每个第一次总是印象深刻。同样对于《英雄联盟》LPL赛区而言,这个S系列总决赛首冠大家都等得太久了。IPL5赛事质量饱受坊间争论;S2网络波动徒留遗憾;S3/S4皇族惜败LCK;S5/S6三连冠铸就SKT金身;S7魂断鸟巢,有人抛出略带哭腔的低语:我们没有输,只是时机未到。

电竞最美妙的地方之一就是还未落幕前,不论是团战输赢还是比赛结果,大家永远看不清其中的九连环蜿蜒与十八弯曲折,将一直抱有心中的小愿望全身投入诡谲多变的赛场。就像S8总决赛如火如荼时,看着EDG/RNG/IG挺进八强的观众沉浸于喜悦的海洋。

赛事系列皮肤与S8的LPL首冠

毕竟LPL三队汇聚还要追溯到2014年,那个距离冠军最近的一年。因此,观众对S8总决赛抱有强烈信心情有可原。从结果来看当然没错,只不过个中曲折确实如同上下直坠的过山车般考验观众的心理承受能力。

回到八强赛,IG vs KT、EDG vs FNC、RNG vs G2的对局抽签完美避免LPL赛区内战。如此分组直接导致“IG弃子”“欧美弱旅”“期待LPL决赛会师”等言论逐渐在游戏社区散开。我们暂且不去追究这些评价来自粉丝滤镜还是资本造势,但确实能感受到一股喜大普奔的氛围蔓延开来,就好像LPL围剿S8总决赛胜券在握。那么问题来了,是不是高兴的太早了?

打脸总在意想不到的时候悄然来到身旁。被网友戏言“捡来的上单、租来的打野、买Kakao送的中单、路人淘来的ADC与随便拉的辅助,就是捡破烂的队伍”的IG用实际成绩在S8总决赛留下独属于自己的印记。IG 3:0横扫KT、EDG/RNG败于网友口中的“欧美弱旅”等反转着实令人应接不暇,由此导致赛前夸下海口的LPL决赛会师终成一场空。

IG夺冠时,全员感慨仿佛一场梦

很少有人期待的这支队伍、很少有人信任的这支队伍,承载着LPL赛区的最后希望,直面韩美三队的围剿。在猜疑声、吹捧声中,IG不为所动,只是日复一日地攀登心中的高峰,期望将自己的故事传到全球直播所能涉及的每个角落:

八强赛IG vs FNC,IG.阿水「卡莎」、Rookie「辛德拉」伤害拉满,人龙两收;

八强赛IG vs KT,IG.阿水「霞」果断闪现,4杀破阵;

半决赛IG vs G2,IG.the Shy「剑魔」天神下凡1锤4、「杰斯」走位诱杀刀妹;

总决赛IG vs FNC,IG.Rookie「辛德拉」闪现E推3人,绝不姑息逃兵。

在泽元、爱萝莉等解说的声嘶力竭下,“天不生The Shy,LPL万古如长夜!”(烽火戏诸侯《雪中悍刀行》)“五花马千金裘,多喝几杯不算愁!”(李白《将进酒》)“大丈夫当带三尺剑,立不世之功!”(《三国演义》第五十三回)金句频出,将赛场飘荡的国风与IG夺冠的故事一同洒向世界的舞台。

正如网友“这个冠军,我们和LPL都等了7年”所展示的难以言表的激动,IG夺冠的消息横扫网络与现实两个世界。当时,微博话题“英雄联盟S8”阅读超过80.2亿次,讨论数322.2万条;央视新闻等官方媒体的的微博号也对这场赛事予以关注。IG捧杯的消息更胜一筹不但源于首冠光环加成、解说金句相伴,还与当时官方的迷惑操作有关。

今年没有骚操作,给吐槽网友放个假

IG夺冠的消息在网络持续发酵,引发一波又一波舆论热潮,但与张灯结彩的朋友圈相比,《英雄联盟》客户端主页并不显眼的排版显得相当冷清。甚至,当时的游戏主页仍然在大肆宣扬KDA女团的皮肤,对IG夺冠的消息表现出一股令人不解的缄默态度。

围观群众就此吐槽“官方操作真的魔幻,不知道的还以为KDA夺冠了呢”“谁还说IG是S8世界赛的冠军?我KDA女团第一个不服!”“冠军没牌面,为拯救俱乐部,IG决定进军娱乐圈,现已加入KDA女团豪华午餐”等等。调侃的背后难掩网友对官方不作为的失望。夺冠活动不见踪影?抽奖50Q币?一系列迷惑操作使得各路主播、社区玩家都开始怀疑自己,是否看得是假S8总决赛,不然怎会IG夺冠讯息没有在客户端首页置顶、没有得到官方奖励活动。明明MSI的RNG夺冠都有限免英雄与皮肤、半价活动、双倍经验,怎么轮到LPL首个S总决赛冠军,活动却迟迟不来。

GKD都还没喊,今年的FPX活动就来了

不同姗姗来迟的S8活动,今年FPX夺冠活动于11.10当晚23点左右就向玩家公布,免费英雄、免费皮肤、半价活动、网吧特权、双倍经验、周边庆典等活动让网友直呼够快够带劲。但是,有些玩家在感慨福利满满之余,还产生疑惑“为何IG夺冠有源代码皮肤?FPX夺冠就只有开宝箱?”官方对此连忙回应“源代码妖姬,纪念的是LPL首冠,与战队无关。”

不论是迅速的发布活动,还是高频率的微博互动,都可以看出官方相当重视FPX夺冠。此次的慎重操作虽然使得游戏社区比IG那时的吐槽调侃和谐不少,但也在一定程度上减少吃瓜群众的聚众围观,由此导致FPX夺冠热度并没有IG夺冠高。

FPX夺冠热度虽不及IG捧杯,但影响力依旧强劲。看着主流报纸上占据大板块的FPX夺冠信息,许多网友感慨大众对电竞的接受力正在稳步提升。看着游戏界面忽然亮起的召唤师头像,许久未见的战友筹备周末五黑。看着评论区产出的KDA女团、乌迪尔灵魂守卫、龙瞎等稀有皮肤,玩家相互道一声“我酸了”。

可以,这很欧皇

同样是冠军队伍,同样赢取世界赞誉,FPX为LPL守住巅峰荣耀。即使话题量不比S8,FPX夺冠背后的社区氛围也较当年充斥的吐槽谩骂,少了点暴戾,多了点和谐。由此来看,没有太高的热度,不也是件好事嘛,毕竟大家开心最重要。

标题3:不是经不住诱惑,实在是抽奖他太香了

还要回到上文提及的IG夺冠官方缄默,IG校长王思聪果断挺身而出,表示“庆祝11月3这个IG牛逼的日子”,为IG捧杯发起113万元的抽奖活动。官方与战队在夺冠消息上的一冷一热表现,在网友间引发广泛讨论,进一步促使IG相关搜索指数的升温,使得热度居高不下。

从某种意义上来说,夺冠抽奖不但打好情怀牌赚足眼球,还为战队流量更上一层楼贡献颇多,让众多玩家称“真香”,堪称投资方社区运营的经典案例。事实上,这并非WXZ第一次活跃在大众视野。还记得2018年LPL夏季赛IG vs VG,顶着ID:WXZ的“传奇”选手正式与大家见面。从“望远烬”,到“这赵信真的阴”,再到“100%胜率退役”,为观众带来诸多包袱与笑点,至今仍然将印记留存在玩梗群众的字里行间。

同一个世界,同一份注资。FPX背后也站着趣加科技这般手游大厂,为其流量、运营、招商拓宽道路。趣加FunPlus(又名点点互动)是创立于2010年的互动娱乐公司,在北京、上海、旧金山、东京等地拥有办公室,并为来自20多个国家的700多名员工提供跨国沟通体验。

2019年3月中国发行商出海收入榜

点点互动曾在2018年连续8个月霸榜,位列App Annie全年总榜TOP1,还在2019年保持优异表现,堪称出海厂商的学习样板。据悉,点点互动长期保持与Facebook、Google Play、App Store等海外主流平台的稳定合作关系,对其拳头产品《阿瓦隆之王》和《火枪纪元》的买量运营、本地化、支付渠道起到至关重要的作用。

或许是口碑向商业变现妥协,与耀眼的海外业绩相比,《阿瓦隆之王》和《火枪纪元》在国内玩家中似乎并非佳作,从逼氪、玩法单一、类COK换皮,到广告宣传与实际不符等言论弥漫在评论区。此外,点点互动并没有只关注手游市场,赚足本金后便将眼光放在投资领域,不但坐拥北京能量盒科技有限公司,而且提出全球电竞生态圈计划拿下LPL赛区的FPX战队。

《阿瓦隆之王》和《火枪纪元》玩家评论与点点互动CEO天眼查信息

点点互动为FPX相继拿下上好佳、虎牙、鱼酷、比心、维齐五家资助商的支撑,并在旗下战队进军S系列总决赛后收获金主OPPO。虽然当下的电竞除了资助外并无可持续盈余(许多资本大户都处于入不敷出的状况),但相信常年占据出海收入榜首的点点互动能够仅依靠手游收益,为占据市场高点而奋进。

FPX不是厉不厉害的问题,他真的是那种很少见的强悍

有一说一,FPX是真的很强,不论是网友诋毁导致的精神压力,还是挫败SKT的气势汹汹G2,都没能压垮他们。稳健的金贡、自带体系的Doinb、野区鬼煞的Tian、下路金牌组合的LWX和刘青松,共同组成这支王者之师。

斩落Skt的G2战队当得起强者两字,可惜依然败于FPX战队快刀乱麻般的节奏掌控。在所有人的震惊中,FPX干脆利索地拿下3个赛点,顺利零封G2,被网友感叹为“赶机票般的急速对局”。

FPX战队夺冠

首局比赛,FPX拿出盲僧、泰坦的节奏中野,而G2则派出黑科技派克。前期,小天连续军训G2上单Wunder,给予多年抗压的FPX上单Gimgoon来自队友的关爱,更是助其打开局面。中期,灵活十足的G2派克多次偷到人头,强迫FPX放慢进攻节奏。

可惜,脆弱的平衡在稍后的火龙团中彻底崩碎。随着小天盲僧的TOP级操作,FPX斩获3杀并顺势拿下大龙,稳扎稳打地磨掉G2各路高地,将局面变为温水煮青蛙。后期,拿下第二条大龙的FPX稳健拿下首局。

赛事数据打野对位

第二局开战,G2小炮(中单) 亚索(下路)的快乐组合不但没有建立优势,还被小天与刘青松凿穿前期节奏,建立起上下两路优势,并被抢走诸多资源。中期,面对双C已然成型的FPX,G2集体哑火,Perkz的亚索更是在打出90点暴击后直接蒸发。后期,抱团再抱团的FPX如同压路机般,在中单.Doinb与ADC.LWX的带领下,碾过赛场,锁定胜局。

第三场赛点,G2拿下瑞兹 泰坦,破坏FPX经典组合,并拿出小法 皇子,在反打与阵地战上准备充分。前期,G2稳步发挥,找回手感,逐渐压制FPX。中期,FPX.打野.小天用盲僧踢出破局之路,拿下小龙团的1换3建立初步优势,使得局面倾向FPX。

赛事数据中单对位

令人惊异的是,不同于解说所言的求稳流土龙接团。FPX果断互换资源,趁G2输出土龙间斩下大龙Buff,并顺利回程。后期,视野基本被把控的G2,完全没想到FPX盲僧依然蹲在红方上半野区(小天草丛)。随着FPX.盲僧.小天的摸眼回旋踢与FPX.加里奥.Doinb的正义罡风,G2小法直接被秒。缺乏核心C位的G2难敌FPX攻势,只好交出本局的水晶枢纽。

回顾今年S9总决赛,给观众带来太多遗憾和惊喜:SKT王朝覆灭、G2来势汹汹狠话不断,其中最令人津津乐道的可能还是,FPX用干脆利落的3:0帮助G2完成史上最快BO5宣言。如果说IG是带领LPL走向世界巅峰,那么FPX就是LPL冠军荣耀的捍卫者。看到如此强势的LPL战队,让不少网友更为期待明年S10的中国上海体育场。

fpx夺冠为什么不如ig火?

fpx夺冠如ig火的原因是冠军含金量没有ig高。

ig冠军含金量非常高,LPL八年第一冠,只是去年ig干掉kt之后,状态起飞,不是别的队伍菜,而是那时的ig太强,各种3-0,各种吊打对面,各种3打5。所以感觉ig是捡的冠军。 ig的比赛就是好看!

去年IG是暴打夺冠,感觉对手都很弱.一路碾压,除了KT,RNG也早早翻车.去年是展示了ig有多强, 今年是一路血战,没人轻松.但是决赛碾压,展示了LPL有多强,lpl的冠军fpx有多强,在LPL的时候,大家都知道这个队要疯狂游走,要4保2,可你就是处理不了。

注意

去年讲道理有点意外的,RNG强了一年最后输了,IG夺冠说明我们LPL确实强双保险!今年FPX夺冠开始没想到,现在想想他是统治了LPL一年的队伍,顺理成章,IG其实也有实力夺冠,即使宝蓝拉跨,最少他不送,打G2 SKT错错有余!

fpx夺冠为什么不如ig火?

fpx夺冠如ig火的原因是冠军含金量没有ig高。

ig冠军含金量非常高,LPL八年第一冠,只是去年ig干掉kt之后,状态起飞,不是别的队伍菜,而是那时的ig太强,各种3-0,各种吊打对面,各种3打5。所以感觉ig是捡的冠军。 ig的比赛就是好看!

去年IG是暴打夺冠,感觉对手都很弱.一路碾压,除了KT,RNG也早早翻车.去年是展示了ig有多强, 今年是一路血战,没人轻松.但是决赛碾压,展示了LPL有多强,lpl的冠军fpx有多强,在LPL的时候,大家都知道这个队要疯狂游走,要4保2,可你就是处理不了。

注意

去年讲道理有点意外的,RNG强了一年最后输了,IG夺冠说明我们LPL确实强双保险!今年FPX夺冠开始没想到,现在想想他是统治了LPL一年的队伍,顺理成章,IG其实也有实力夺冠,即使宝蓝拉跨,最少他不送,打G2 SKT错错有余!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注