-打乒乓球时的注意事项,打乒乓球都需要注意些什么

打乒乓球时的注意事项,打乒乓球都需要注意些什么

乒乓球爱好者们打球的目的主要是为了锻炼身体,那么就需要在打乒乓球前后注意这18个事项,都做到了能避免很多不必要的损伤,使身体更健康,运动更快乐。下面就了解一下这18个注意事项吧:

打球前需要的注意事项

1、. 严禁带病打乒乓球。感冒发烧千万不要打乒乓球,容易引发心肌炎,严重的会导致猝死。同样患有哮喘、高血压等其他疾病的人,也要听从医嘱适当减少打乒乓球等运动。

2、吃完饭不要马上打乒乓球。人刚吃完饭时,整个血液循环都在为肠胃等消化系统服务,这时候打球会加重消化系统的负担。应该在吃完饭后半个小时以后再打球,使食物有足够的时间进行消化吸收。3、穿一双专业的乒乓球鞋。乒乓球运动对服装的要求不高,但对球鞋还是有很高的要求的。需要有良好的抓地力和防止崴脚的保护措施。这一点跟篮球、足球和跑步鞋还是有很大区别的。因此穿一双专业乒乓球运动鞋,以避免运动发生崴脚和其他意外还是很有必须的。

4、打球前做好预热活动。不光要注意腰、肩膀、手腕这些常活动的关节,还要注意颈部、膝盖这些关节的预热活动,往往这些关节更加脆弱。

5、根据自身身体状况适当佩戴护具。当身体肌肉缺乏力量时,突然超负荷的运动极易造成损伤。比如平时总坐着办公的人,腰椎不太好,腰肌力量不够。那么最好在打球时佩戴护腰,除了可以提供腰部支撑力外,还有腰部保温的效果。能避免腰部的损伤。同样也可以根据自身情况佩戴护腕、护肘、护膝,都能起来相应的保护作用。

6、人的身体和汽车是一个道理,在发动时都有一个预热的过程。建议在正式打乒乓球比赛前,预热性的练习,比如正手基本功、拉球、搓球等等,使身体微微发热出汗,各个器官进入最佳活性状态。

打球时需要注意事项

7、刚开始比赛时动作幅度不宜过大,用力不要过猛,避免不必要的肌肉拉伤等。等身体完全热起来再发力也不迟。

8、安全第一,不要勉强救球。输一场球没关系,勉强救球磕着碰着就得不偿失了。毕竟咱们不是靠打乒乓球吃饭的。

9、不要连续作战。打一个小时左右比赛,最好能休息一会儿。以让身体各部分肌肉得到必要的休息,也是避免过度疲劳造成损伤。

10、要及时擦干汗水。在场上比赛要及时擦干脸上、手上等部位的汗水以免影响发挥。下场休息时应及时将背部、腰部、后脑、颈部、肚脐等重要部位汗水擦干,以免受冷着凉感冒。

11、要及时更换湿透的衣服。运动过程中衣服湿透是很难晾干的,想靠身体热量烘干是不可能的,而且也会消耗大量体能。应及时换穿干衣。专业乒乓球选手在比赛期间休息时也会换干衣服。球友穿戴护腕、护膝、护腰的,也最好多备一套以便更换。

12、当身体有疼痛反应时,可以适应在疼痛部位喷些云南白药等药剂,以缓解疼痛,改善血液循环。

13、及时补充水分和微量元素。打球过程中出汗较多时,身体的水分、盐分和微量元素会流失较大。喝一些功能性运动饮料是很有必要的。在炎热夏季运动和对于容易发生肌肉痉挛的球友,可以自备温盐水,及时补充身体水分避免痉挛状况的发生。

14、出现意外伤害要及时处理。在打球过程中如果出现如崴脚、擦伤、拉伤、磕碰伤进,应立即进行适当的处理,不要勉强坚持,避免伤害进一步扩大。

打球后需要的注意事项

15、打球结束后应马上擦干全身汗液,更换干爽的衣服。

16、室外气温较冷时,打完球不宜马上出去,以免着凉感冒。还要特别注意运动后的穿衣保暖。

17、打球后也不宜马上洗澡,应休息半小时以上。更不能冲洗凉水澡,以免刺激身体引发疾病。

18、打完球应进行放松活动。揉搓、敲打等方式对肌肉进行放松,促进肌肉的恢复。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注