-上一届世界杯俄罗斯「为什么说俄罗斯世界杯是21世纪以来最乏善可陈的一届原因有五」

上一届世界杯俄罗斯「为什么说俄罗斯世界杯是21世纪以来最乏善可陈的一届原因有五」

北京时间5月5日傍晚6时,2022卡塔尔世界杯将正式进入200天倒计时。回忆历届世界杯 的征程,跌宕起伏的逆转时刻让人血脉喷张;怅然若失的离别故事使人黯然神伤;灵光乍现的闪耀瞬间令人记忆犹新,美好和失忆交织着组成了我们对于世界杯的专属记忆。不知道大家有没有这样一种感觉,距今最近的俄罗斯世界杯似乎鲜有人提及,人人往往更多谈论的是韩日世界杯中国队梦开启的地方、德国世界杯伟大的意大利左后卫、南非世界杯响彻世界的呜呜祖拉、巴西世界杯伫立的基督山神像。那么为什么唯独关于2018世界杯的记忆如此乏善可陈?今天小编就对比分析了21世纪以来的五届世界杯,总结出存在的五大原因,大家一起看看吧。

原因一:传统强队过早出局

在俄罗斯世界杯预选赛中,恰逢橙衣军团青黄不接的时期,年迈的罗本、范佩西、斯内德无法支撑起低谷期的荷兰,被瑞典挡在了附加赛门外,赛后罗本退出荷兰国家队,说出了经典的那句“玻璃人坚持到了最后”,一个时代就此落幕。意大利虽然进入了附加赛,但是锋线乏力的现实导致蓝衣军团两回合面对瑞典颗粒无收,最终无缘俄罗斯世界杯正赛。

小组赛阶段,德国队没能打破魔咒困扰,小组赛先是0-1负于墨西哥。随后小组赛第二轮面对瑞典,在少打一人的绝境中克罗斯完成了读秒绝杀。此刻的球迷们甚至憧憬着德意志战车实现世界杯卫冕。然而现实是残酷的,小组赛最后一轮恒大名宿金英权和亚洲天王孙兴慜的破门击碎了德国人的梦想,卫冕冠军爆冷以小组垫底的战绩告别了世界杯。

而接下来的淘汰赛才是噩梦的开始,糟糕的分组导致一众强队过早地进行交锋,葡萄牙、阿根廷、西班牙、丹麦四大传统强队纷纷止步十六强,C罗、梅西、伊涅斯塔、埃里克森等球星早早地离开了世界杯。进入八强上半区的四支队伍分别是乌拉圭、法国、巴西、比利时,相较之下,下半区的克罗地亚、俄罗斯、瑞典、英格兰显得黯淡无光,导致整体赛程观赏度大打折扣。

原因二:决赛观赏度不佳

韩日世界杯决赛:德意志战车对决桑巴军团,外星人罗纳尔多下半场梅开二度,一举夺下世界杯金靴和大力神杯。

德国世界杯决赛:高卢雄鸡对决蓝衣军团,马特拉齐开场犯规送点,齐达内勺子点球尽显大师风范。随后皮尔洛开出角球,马特拉齐头槌破门完成自我救赎,比赛一开场就迎来了高潮。随后的时间双方均无建树,加时赛马特拉齐成功激怒齐祖,后者头顶马特拉齐染红离场。最终蓝衣军团点球大战击败高卢雄鸡夺冠,要知道意大利足坛刚刚才经历了“电话门”的丑闻。

南非世界杯决赛:橙衣军团对决斗牛士军团,一场新王加冕之战。常规时间斯内德精准制导,罗本痛失单刀。德容飞踹阿隆索,裁判无动于衷。加时赛海廷加染红,随后伊涅斯塔抽射绝杀,斗牛士军团圆梦世界杯。

巴西世界杯决赛:德意志战车对决潘帕斯雄鹰,世界杯历史最佳射手克洛泽对决球王梅西,常规时间结束之前勒夫做出关键调整,格策披挂登场。同样是加时赛,格策垫射击落了潘帕斯雄鹰,德意志战车再添一星。

相比之下,法国面对克罗地亚的决赛没有太多的悬念,65分钟高卢雄鸡就以4-1领先对手,比赛早早地失去了悬念。再加上曼朱基奇开场的乌龙球、洛里最后时刻的低级失误,导致比赛整体观赏性不足,激烈程度丝毫不像世界杯决赛,乏善可陈。

原因三:缺乏悲情色彩

韩日世界杯,德意志战车一路过关斩将杀入决赛,而球队中场领先巴拉克居功至伟,从八强战到半决赛,德国队仅打入两粒进球,而打入这两球的功臣均是巴拉克,凭借着两粒金子般 的宝贵进球,德国队挺进决赛。然而命运却总是造化弄人,在与韩国队的半决赛中,巴拉克个人因为累计两张黄牌而被挡在了决赛的大门外,他只能在场下目睹罗纳尔多一战封神。

德国世界杯,小贝所在的英格兰与葡萄牙在八强战中相遇,此前曾呕吐不止的贝克汉姆坚持出战,却被无情铲伤,下场后掩面哭泣的小贝令无数球迷心疼,没想到这竟是小贝留给世界杯的最后一个记忆,他在场边目睹了鲁尼红牌、点球失利,却无能为力;乌克兰核弹头舍甫琴科单核带队,率领乌克兰历史性地闯入世界杯八强,无奈遭遇了最好的意大利队,拼尽全力依然无济于事;决赛,也是一代中场大师齐达内告别之战、勺子点球、红牌离场,与金杯擦肩而过,留给世人落寞的背影。

南非世界杯,无冕之王再一次倒在了距离冠军咫尺之遥的地方,此前斯内德已经做到了力所能及的一切,他头顶脚踢打入五粒进球,其中有四粒进球是在淘汰赛阶段打进的,但他终究无法换取梦中的金杯。

巴西世界杯,阿根廷决赛面对德国队,梅西、伊瓜因先后错过了一次必进球的机会,进入加时赛之后的阿根廷队显然心态已经失衡。最终格策在第113分钟打入了绝杀球,破灭了潘帕斯雄鹰的金杯梦,赛后梅西对于金杯的深情凝望令人动容。

相比之下,俄罗斯世界杯留下的悲情瞬间相对有限。

原因四:缺乏新星的诞生

韩日世界杯,克洛泽横空出世,首次参加世界杯的他就以五粒进球荣膺当年的世界杯银靴奖。德国队首场对阵沙特的比赛,克洛泽更是上演帽子戏法的好戏,空翻绝技初现江湖,K 神传说拉开序幕。

德国世界杯,波尔蒂王子强势来袭,淘汰赛首轮面对瑞典,波多尔斯基开场12分钟内便完成 了梅开二度的好戏,帮助德意志战车轻松晋级,最终他也凭借着三球的成绩力压梅西、C罗、鲁尼等未来的巨星,一举拿下德国世界杯的最佳新秀称号。

南非世界杯,有一位德国小将惊艳世界,初出茅庐的托马斯穆勒在他的第一届世界杯中便取得了5粒进球和3次助攻的亮眼表现,帮助德国队取得南非世界杯季军的好成绩,穆勒个人包揽了最佳新秀和世界杯金靴奖两大奖项,也成为了世界杯历史上最年轻的金靴奖获得者。32 岁的穆勒仍然有机会在卡塔尔冲击同胞克洛泽16球的记录。

巴西世界杯,名不见经传的J罗带领哥伦比亚一路闯进八强,他以6粒进球的成绩夺得世界杯金靴奖,同时J罗还凭借着面对乌拉圭时打入的胸部停球凌空抽射,力压范佩西的经典鱼跃冲顶拿下世界杯最佳进球奖以及2014年的普斯卡什奖。

俄罗斯世界杯虽然作为新人的姆巴佩表现惊艳,并且最终帮助法国夺取了大力神杯,但是年少成名的他彼时已经名扬四海,出色的表现也在球迷们意料之中。像戈洛文这样的新星更多只是昙花一现。

原因五:缺乏举办国特有元素

韩日世界杯确实没有太多的民族特色,但是相信球迷们对于韩国人的全武行和主场哨肯定是深恶痛绝;南非世界杯让世人了解了呜呜祖拉这种乐器,更让一首《Waka Waka》唱响世界,庆祝的欢乐以及非洲的风情被这首歌曲体现的淋漓尽致;巴西世界杯让世界球迷记住了基督山神像和桑巴舞蹈。而俄罗斯世界杯留下的元素似乎比较有限,缺乏记忆点。

以上就是俄罗斯世界杯乏善可陈的五大原因分析,大家最喜欢以上哪一届世界杯呢?不妨在评论区分享下你的世界杯记忆。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注