-2008年奥运会中美男篮「历届奥运会中美男篮之战的抗美英雄」

2008年奥运会中美男篮「历届奥运会中美男篮之战的抗美英雄」

文/向前 马冰峰

北京时间8月7日,中国男篮在里约奥运会首场比赛中迎战美国梦12队,最终以62:119大比分告负。结果虽然令人遗憾,但男篮小伙子们的表现还是可圈可点,其中,易建联狂砍25分外加6个篮板球,光芒四射!藉此,他也延续了中国男篮奥运会上对阵美国队时的传统——每场比赛都会有“抗美英雄”出现!

1984年洛杉矶奥运会:王立彬

洛杉矶奥运会是新中国男篮首次正式参加奥运会,首个对手他们就碰上了乔丹、尤因、穆林,以及“滑翔机”德雷克斯勒领衔的美国队,实力的差距让中国队以49:97败下阵来。不过,该场比赛王立彬独得11分,成为全队表现最好的球员。

虽然11分在现在看来并不算多,但事实上,和王立彬对位的尤因也仅有12分入账,乔丹和穆林也分别只得到14分和12分——和王立彬处于一个档次。奥运会结束后,有人告诉王立彬,有NBA球队想邀请他去试训,无奈那时改革开放刚开始不到7年,许多观念还没有扭转过来,为了不违反纪律,王立彬想都没想就拒绝了。

1988年汉城奥运会:宋力刚

1988年9月17日,中国男篮在汉城奥运会的首场比赛中以98:84战胜埃及队之后,主教练钱澄海满面春光地出现在赛后新闻发布会上,跟在他身后的,是一个身材高大、脸型方正、浓眉大眼的俊朗青年。就在这场比赛之前,还没有多少人知道这个青年是谁;但在这场比赛之后,这个名叫宋力刚的青年立刻成了名人。

让宋力刚成名的原因就是之前他在中埃比赛中的神奇表现。当比赛进行到第五分钟的时候,中国队7:17落后,老将张斌和小将宋力刚同时被派上场。和很多英雄人物的出场一样,年轻的宋力刚在上场之后表现了与其年龄不符的镇静和从容,同时又不失少年英雄“初生牛犊不怕虎”的拼劲和斗志。在张斌的妙传之下,宋力刚两次大力扣篮,极大地震慑了对手,同时还提升了队友们的势气。另外,他还控制了后场篮板球,使得埃及队开始在进攻时有所忌惮,同时还保证了中国队在进攻次数上不吃亏。而当双方打成27平时,宋力刚又拉到三分线外,不失时机地命中三分。当上半场结束的时候,中国队反而以47:43领先了对手4分。从落后10分到领先4分,中国队在换上宋力刚之后比对手多得了14分,而宋力刚则贡献了16分。

下半场,宋力刚再次在内外线发威,又贡献7分。而中国男篮也开始了一波又一波的快攻,让埃及队无招架之功。最后,中国队以14分的优势顺利过关。所以,当钱指导被要求带一名球员出席新闻发布会的时候,他毫不犹豫地选择了宋力刚,并在发布会上对他大加赞扬。“我队上半场一度出于落后……在换上新人宋力刚之后,才反败为胜。”不光钱指导,连当时采访奥运会的很多国外媒体也认为,宋力刚是这场比赛中国队获胜的主要功臣,而且作为中锋,他出色的远投能力堪称中国队的“新式武器”。

有了好的开头之后,宋力刚一发不可收拾。在同巴西队的比赛中,他对阵巴西队历史上最伟大的球星——中锋奥斯卡,独得23分,是全队得分最高的;在同西班牙队的比赛中,他又得到18分,列全队第二;而特别值得一提的是在同美国队的比赛中,虽然中国队以57:108狂输51分,但宋力刚一人独得20分和9个篮板球。当时和他对位的,是如日中天的“海军上将”罗宾逊,并且还吃了宋力刚好几次“火锅”……5场小组赛结束之后,宋力刚以冠盖全队的96分,列得分榜第六;而奥运会结束时,他的篮板球还排到了第三位。

1996年亚特兰大奥运会:王治郅

20年前的亚特兰大奥运会上,年仅19岁的王治郅被宫鲁鸣破格提拔至国家队,没曾想,大郅迅速成长为国家队的内线中坚,在那届奥运会上,他场均能贡献11.1分和5.6个篮板。特别是在与美国梦三队的小组赛中,中国队虽然以70:103负于对手,王治郅也仅得到6分和3个篮板球,但在这场比赛中,大郅将“海军上将”大卫-罗宾逊的投篮狠狠摁了下来,这个球多年之后依然被球迷们津津乐道。不仅于此,大郅还送给了格兰特-希尔一记火锅,并且有一记单手扣篮的表现。正是因为看到大郅有如此出众的能力,小牛队在1999年以第36顺位摘下了大郅,使其成为了第一个在NBA登场的亚洲人。

1996年亚特兰大奥运会:胡卫东

“中国乔丹”年轻时就是个在篮筐上打球的人,在1994年的世锦赛上,胡卫东就已经崭露头角,而1996年的奥运会,他更是将自己的天赋显露无疑。

和美国梦三队的比赛,虽然实力相差悬殊,但胡卫东依然有抢断暴扣的好戏上演,而且被抢断的是公牛王朝的二当家——斯科特-皮蓬,这一场景也成为经典。全场比赛,胡卫东砍下15分!

胡卫东的表现自然被NBA的球探们看在眼里,后来,小牛队为他提供了一份短期合同,但因有伤在身,胡卫东未能成行。后来,小牛队还为胡卫东补办了加盟仪式,足以证明“中国乔丹”在他们心目中的地位。

2008年北京奥运会:孙悦

2008年的孙悦已经被湖人选中,在对阵美国队之前前,有消息传出,科比将亲身盯防这名新秀,掂量下孙悦的斤两。

那时候的孙悦正值个人职业生涯的巅峰,能飞善扣,身体素质超好,不但在进攻端开发出了三分球,赖以成名的飞身封盖也精进了许多。在与美国队的比赛中,虽然孙悦全场仅有8分进账,但在霍华德欲跳起扣篮时,只见孙悦从后面飞奔而来,一跃而起,送给“魔兽”一记钉板大帽!在FIBA的赛场上,还从没有人如此让“跳跳男”霍华德难堪过,这个球也成为了球迷们最为美好的回忆之一。

值得一提的是,孙悦的封盖一度成为了美国队讨论话题,甚至有消息传出,中美之战,美国球员开出赌注:谁能在孙悦头上扣个篮,将得到50万美元!!!

2008年北京奥运会:姚明

2008年北京奥运会之前,姚明大伤初愈,状态远不如巅峰期。所以,虽然在家门口作战,但很多人还是对中国男篮能否小组出线抱有疑问。

小组赛首场对阵美国梦八队,面对“魔兽”霍华德的防守,姚明开场就在弧顶投中一记三分,引爆全场!同时,他也带动了孙悦、朱芳雨、陈江华等球员的发挥,中国男篮全队彻底放下了包袱,与美国队打出精彩的对攻,虽然最终以70:101劣势不敌对手,但姚明全场得到了13分 10篮板的两双数据,霸气十足。之后,中国男篮一鼓作气,击退安哥拉,再拿下诺维斯基率领的德国,顺利晋级八强!可以说,首战美国为中国男篮之后的奥运征程奠定了坚实的基础。

中国对美国篮球2012奥运会

中国对美国篮球在2012年伦敦奥运会有一场比赛,具体如下:2012年8月6日,伦敦奥运会女篮小组赛最后一轮赛事,中国女篮以66比114负于小组赛最强对手美国队,最终以小组第三名出线。本场比赛,中国女篮队中3人得分上双,陈楠得到16分3篮板;高颂得到9分3篮板;马增玉得到13分3篮板4助攻;苗立杰得到2分8助攻2篮板;宋晓云得到15分4助攻。美国女篮队中6个人得分上双,托拉希得到22分2助攻;查尔斯得到12分5篮板;摩尔得到12分7篮板;沃伦得到10分4助攻;麦考夫特里得到16分6篮板6助攻5抢断;帕克得到10分6篮板4助攻。
随后,中国女篮在1/4决赛60比75被澳大利亚击败,止步8强。
中国男篮在2012年伦敦奥运会没有与美国男篮分在一组,同时中国男篮小组赛就被淘汰,未能晋级淘汰赛,所以没有与美国男篮交手。

2012奥运会篮球美国队和中国队的阵容

美国男子篮球队名单:泰森.钱德勒、布雷克.格里芬、凯文.勒夫、安德烈.伊戈达拉、勒布朗.詹姆斯、凯文.杜兰特、卡梅隆.安东尼、科比.布莱恩特、詹姆斯.哈登、德隆.威廉姆斯、克里斯.保罗、拉塞尔.威斯布鲁克

中国男篮队员名单:王治郅、韩德君、张兆旭、易建联、朱芳雨、周鹏、易立、刘伟、王仕鹏、孙悦、张博、杨明。

比赛情况:

1、美国男篮“梦十队”在伦敦奥运决赛中以107-100击败西班牙,以全胜战绩收获奥运会金牌。凯文·杜兰特拿下30分9个篮板,打破了美国奥运会单届总得分和平均分纪录。勒布朗·詹姆斯19分7个篮板,科比·布莱恩特17分。

2中国队则没能延续前两届奥运会打进前八的势头,小组赛五战全部大比分告负。

比分情况为:2012.7.29 中国 81-97 西班牙2012.7.31 中国 54-73 俄罗斯2012.8.2 中国 61-81 澳大利亚2012.8.4 中国 59-98 巴西2012.8.6 中国 58-90 英国。

扩展资料:

2016年中国和美国的阵容:

1、美国:

吉米·巴特勒、凯文·杜兰特、德安德烈·乔丹、凯尔·洛瑞、哈里森·巴恩斯、德玛尔·德罗赞、凯里·欧文、克雷·汤普森、德马库斯·考辛斯、保罗·乔治、德雷蒙德·格林、卡梅隆·安东尼。

赛况:夺得2016年里约奥运会男篮金牌。

2、中国:易建联、郭艾伦、周鹏、王哲林、翟晓川、睢冉、李慕豪、丁彦雨航、李根、赵继伟、周琦、邹雨宸。 

赛制:2016年里约热内卢奥运会男篮小组赛最后一战,中国男篮以60-94不敌塞尔维亚男篮,小组赛五连败,一场不胜出局。

参考资料来源:

百度百科–中国国家男子篮球队

百度百科–梦十队

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注