-02年世界杯中国队首场败北对手是一个什么样的国家「02年世界杯中国队首场败北对手是一个什么样的国家」

02年世界杯中国队首场败北对手是一个什么样的国家「02年世界杯中国队首场败北对手是一个什么样的国家」

今天重温了中国队02年韩日世界杯之旅,2002年6月4日下午,中国队在韩国光州体育场迎战本次世界杯的首个对手哥斯达黎加队。这是中国队首次打进世界杯决赛圈,国人殷切期待国足在世界杯舞台上的表现。不过,90分钟比赛结束,中国队0-2败北,遭遇“开门黑”。

比赛拼抢画面

自1990年首次出线,哥斯达黎加已五次代表中北美洲出战世界杯决赛圈。在2014年巴西世界杯哥斯达黎加小组赛更是3:1乌拉圭、1:0意大利、0:0英格兰,小组头名晋级16强。在1/8决赛中淘汰希腊,在1/4决赛中战平实力强大的荷兰队,仅在点球大战中惜败。中国队输给中北美洲这支劲旅,也是情理之中。

足球之外,今天聊聊哥斯达黎加这个国家,它的国家形象如何?

哥斯达黎加,位于中美洲地峡,北邻尼加拉瓜,南与巴拿马接壤,首都圣何塞。国土面积5.11万平方公里,略小于我国的宁夏回族自治区(6.64万平方公里),排名世界第126位。人口494.7万(2019年),相当于我国一个普通地级市的人口规模。

图片来源:百度百科

国家形象一:富足

哥斯达黎加GDP为617.74亿美元(2019),人均12238.37美元(2019),在中美洲8国中名列前茅,虽不可说中等发达,但也可谓小康富足,值得广大发展中国家借鉴学习。

哥斯达黎加地处北半球低纬度,光照热量充足、气候湿润,且伊拉苏、博阿斯和阿雷纳等火山带来的火山土壤肥沃、排水性好,哥斯达黎加人充分利用这个优势,发展热带农业,盛产香蕉、菠萝和咖啡。

波阿斯火山(图片来源:中国商务部网站)

香蕉和菠萝常年占据哥斯达黎加第一和第二大出口产品位置,2019年数据,哥斯达黎加是全球第三大香蕉出口国,第一大新鲜菠萝出口国,两项农产品的种植和出口为哥斯达黎加带来了大量的就业岗位和不菲的外汇收入。

此外,咖啡也是哥斯达黎加另一个重要的农业产品,2019年黄金咖啡出口额2.74亿美元。位于首都圣何塞南部的塔拉苏(Tarrazu),是世界上主要的咖啡产地之一。尽管产量不大,但凭借着严格的工艺、优良的品质和清香浓郁的口感,哥斯达黎加咖啡在国际精品咖啡市场上占据着一席之地。

图片来源:咖啡网

近年来,哥斯达黎加致力于丰富出口产品的多样性,降低对传统优势农产品出口的依赖度。据中国商务部数据,2019年医疗器械和精密仪器制造业表现突出,出口额占哥斯达黎加出口总额的32%,制造业成为了哥斯达黎加经济新的重要动力。

国家形象二:美丽

哥斯达黎加森林覆盖率达52%,国土面积的26%是国家公园和自然保护区,有“中美洲花园”美称。原始森林、山中云雾、瀑布温泉,美丽的景观让人心旷神怡,流连忘返。

哥斯达黎加雨林

哥斯达黎加位于太平洋板块和美洲板块的交界处,地质运动活跃,火山较多,境内有120多座火山,有9座活火山依然喷发威力无比的蒸气与岩浆。距离首都圣何塞西北大约147公里的阿雷纳火山(ArenalVolcano),海拔1633米,是世界上最活跃的火山之一,是哥斯达黎加最著名、最活跃的火山。火山附近有着数条热气腾腾的温泉河,壮观的景色每天吸引大量游客到访“打卡”。

阿雷纳火山(图片来源:百度百科)

哥斯达黎加东临加勒比海,西靠北太平洋,有着1290千米的海岸线,阳光与海滩是上帝送给哥斯达黎加的又一礼物。

临海的哥斯达黎加

哥斯达黎加的美丽海滩

热情靓丽的美女,是哥斯达黎加又一美丽的风景线。哥斯达黎加人属白人、印第安人和黑人混血人种,盛产美女,是世界小姐的著名“产乡”。

2020年度哥斯达黎加世界小姐冠军Andrea Montero

国家形象三:安全

与其他中美洲国家饱受政局动乱、犯罪与贫穷问题困扰不一样,哥斯达黎加政局平稳,人民安居乐业。联合国发布的《2020年国家幸福报告》中,哥斯达黎加排名前列,位居第18位,为拉丁美洲国家最高的排名。安全是幸福的基石,满满的幸福感足见哥斯达黎加的安全系数。

哥斯达黎加于1983年宣布成为永久中立国,国内没有军队,是世界上第一个不设军队的国家。

蒙特罗的简介

姓名:保罗·蒙特罗(Paolo Montero)
场上位置:后卫
身高:179cm
体重:74kg
曾效力俱乐部:佩纳罗尔足球俱乐部、亚特兰大足球俱乐部
蒙特罗1971年9月3日出生在乌拉圭蒙得维的亚,成长于一个足球世家。他的父亲朱利奥在六、七十年代是当地民族队的球星,在国家队中也极具影响,参加了1970和1974年两次世界杯决赛阶段比赛。在父亲的熏陶下,蒙特罗对足球运动产生了浓厚兴趣,他与生俱来的领袖气质以及准确的预判能力使他的足球事业一马平川。92年从乌拉圭佩纳罗尔队加盟意大利亚特兰大,自此开始了闯荡意甲之路。98年被意大利豪门尤文图斯引入,与费拉拉等人组成的防线坚不可摧。他在球队获得前场任意球时经常能够进入禁区依靠头球得分。然而在两个赛季前随着尤文新援的到来,逐渐沦为替补。04~05赛季卡佩罗入主尤文图斯,同时引进卡纳瓦罗和泽比纳,蒙特罗彻底失去位置,联赛中很少出场,在意大利杯和冠军联赛上有过几次先发,表现差强人意。赛季结束后离开尤文图斯,欲前往西班牙发展,截止目前仍未找到新东家。
与平步青云的俱乐部经历相比,蒙特罗在国家队的表现有过之而不及。作为一队之长,乌拉圭人代表国家队出场46次,得了95年美洲杯冠军,并出现在了韩日世界杯赛场上。
这名曾经是世界上最棒的盯人中卫的乌拉圭硬汉出生于 1971 年,职业生涯始于 1990 年。他从豪门佩纳罗尔起步,1992 年登陆亚平宁,加盟蓝黑军团亚特兰大。同年 9 月 6 日代表亚特兰大队主场 2-1 击败帕尔马队,上演了他的意甲处子秀。1996 年,尤文图斯把他召入队中,从此他和费拉拉的中卫组合威震意甲。
在度过了十个年头,将最美好的青春奉献给斑马军团后,这位尤文老臣落叶归根,回到南美。05-06、06-07 赛季,他分别在圣洛伦佐、佩纳罗尔踢球,日前在佩纳罗尔正式宣布退役。
十年黑白生涯中,蒙特罗见证了里皮两大辉煌时代,也经历过安切洛蒂时期的低谷,最后一年又随卡佩罗夺冠。他在尤文图斯共得到 5 次意甲冠军、3 次意大利超级杯冠军、1 次欧洲超级杯冠军和 1 次丰田杯冠军,是尤文图斯历史上最伟大的乌拉圭球员。作为尤文王朝的功勋后卫之一,他作风凶悍,盯人效率极高,同时也是红牌大户,保持着意甲的红牌纪录(16 张)。
2004 年 4 月 5 日,尤文图斯客场 2-3 不敌国际米兰。蒙特罗吃到在意甲的最后一张红牌。图为他脱下球鞋离场。
从 1991 年 5 月 5 日首次代表乌拉圭队在美国丹佛 0-1 不敌美国队开始,17 年来蒙特罗共为天蓝色军团征战 61 场,贡献 5 粒入球。在他参加的国家队比赛中,乌拉圭取得 26 胜 20 平 15 负的成绩。他同时长期担任乌拉圭国家队队长,出场纪录在乌拉圭排在第六。
辉煌战绩
防守凶狠,动作极具伤害性,是一名令人畏惧的“前锋杀手”。92年从乌拉圭佩纳罗尔队加盟意大利亚特兰大,自此开始了意甲闯荡之路。目前是乌拉圭国家队场上队长,曾随队获得过95年美洲杯冠军。在意甲豪门尤文图斯,其主力地位也是不可动摇的。
2002/2003赛季技术统计
意甲 冠军联赛 意大利杯
出场次数 21 13 0
出场时间(分钟) 1870 1098 0
进球数 0 2 0

弗雷迪·蒙特罗的介绍

弗雷迪·蒙特罗(Fredy Henkyer Montero Munoz ),1987年7月26日出生于哥伦比亚坎波·德·拉·克鲁斯,哥伦比亚职业足球运动员,哥伦比亚国家队队员,身高1.76米,可以胜任影子前锋、中锋、前腰等前场位置,右脚型选手,曾效力于哥伦比亚卡利体育足球俱乐部、乌伊拉竞技足球俱乐部,里斯本竞技足球俱乐部。2016年2月2日,里斯本竞技官方宣布,哥伦比亚前锋蒙特罗以500万欧元转会费加盟天津泰达。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注