-这样握拍更符合人体工程学让你打起球来科学合理得心应手

这样握拍更符合人体工程学让你打起球来科学合理得心应手

简介:本文简单介绍了乒乓球握拍的一些知识,对初学者和进阶者都有一定的帮助。

感觉握拍是乒乓球最基础,但也是最难的部分,打了好多年球的球友也还是很纠结这个问题。

最近学习了一些人体工程学的知识,结合其它的一些知识,觉得挺有收获,写一下心得,以下内容纯个人学习内容,仅供参考。

1、人的四肢中手指的反应时间最快。

2、越靠手指尖部分的敏感度越高

3、手指处于放松弯曲时手腕、手指的灵活度最高。

4、杠杆中,动力臂越长越省力,力臂越短越省距离。

5、如果想转动拍面,那么施力点靠近拍子重心就会省力。

6、三点可以决定一个平面:不在一条直线上的三个点可决定一个平面,因为手和拍不是粘在一起的,所以最少要四个点才能固定住拍面,但点也不是越多越好,点多了调节和固定会相互影响(三条腿的凳子比四条腿的更能适应不平的地面)。

基于以上的几点分析一下横板握拍的基本规律。

基于第1、2点:握拍时应尽量用指尖接触拍子,注意指尖触球时的感觉。

基于第3点:食指不要完全伸直去接触拍面,只用指尖和指根部,中间部分可弯曲,或离开拍面

基于第4、5、6点:正手时尽量用图1中0处为支点,2、3、1处为施力点,2处最远,为主要施力点;

反手时以0处为支点,3、2、1处为动力臂,3处为主要施力点,可适当向上伸出。

直板也适用以上规律,但本人直板已两年没打,不敢乱说,打直板的可以自己总结。

以上部分可以解释大部分的握拍方法。

以下为自己新观点,不能理解的不要按照做,以免被误导:

另基于4、5点:处理台小球(摆、拧等),不需要大的力量,但要求快速和精细调节时,正手可以增加图1中4处为支点,2、3、1处为施力点;反手时可以增加1处为支点,3、2、4处为施力点,3处为主要施力点,可适当向上伸出。

就是说除了0处为支点外,可以增加1、4处的支点,相当于又增加了一个可转动的关节,也可以根据自己情况体会用哪个点当支点好些。

其它部分不必对拍子用力,留有空隙方便调节拍型。

准备姿势,放松时,握拍是三个手指捏住拍肩的感觉,手掌心空出,大约可插入一个手指,有点捏着钢笔的意思。

乒乓网 dxzwd

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注