-cs专业大学排名中国,四大顶级cs学校

cs专业大学排名中国,四大顶级cs学校

大家都知道做码农好,码农妙。

所以,《美国新闻网》(U.S.News)最新发布的全球大学的学科排名中,带有高薪光环的「计算机科学」专业排名每年都备受关注。

今年,全球计算机科学Top10 如下:

清华大学斯坦福大学麻省理工学院南洋理工大学卡内基·梅隆大学新加坡国立大学加州大学伯克利分校瑞士苏黎世联邦理工学院北京大学香港中文大学

对怀抱计算机梦想的同学,学姐今天就给大家好好念叨念叨这些强校的表现和特点。

美国

斯坦福大学与麻省理工学院、加州大学伯克利分校(UCB)、卡内基梅隆大学三所大学的计算机系并称计算机专业的四大——它们是美国最计算机顶尖的大学,也是进入世界10强的唯4所美国大学。

其中,全球第2的斯坦福计算机系创立于1965年,设立在工程学院下(Institute for Computational Mathematical Engineering)。其计算机科学专业一共有五个核心领域:

1、斯坦福人工智能实验室:计算机视觉、机械学习、计算生物学、自然语言处理。

2、斯坦福Infolab实验室:主要专注于数据库研究和网络分析与图像挖掘

3、斯坦福理论小组:其中包括密码学,复杂度理论,算法游戏理论等。

4、斯坦福计算机图像/人机交互(HCI)小组:主要针对于几何学计算,计算摄影学,人机交互和设计思维。

5、计算机系统:设计领域包括:建筑学,计算机安全,网络安全,操作/分布式系统。

学术方面,斯坦福大学还与旧金山北湾的加州大学伯克利分校共同构成了美国西部的学术中心。

对于毕业后学生的工作前景就不用说有多吃香了,由于临近加州硅谷,周围资源及其丰富,所以毕业者基本不用因为找不到工作而苦恼,薪资也是全球顶尖水平。大部分人的烦恼都来源于如何从offer中选择一份最有利于自己未来发展的。

紧接在斯坦福之后,就是# 3 麻省理工学院(MIT)。

MIT并没有独立的计算机科学系,其计算机专业由电气工程与计算机科学(Electrical Engineering and Computer Science, 简称EECS)系开设,EECS系隶属于MIT的工学院,这点和UC Berkeley一样。

麻省理工学院创立于1861年,在计算机、雷达以及惯性导航系统等科技发展方面都作出过重要贡献。

MIT的CS专业就是以跨学科研究所著名。因此要求到这个学校进行深造的学生不但要计算机学科有一些建树和研究,并且能快速的学习和运用其他领域的知识和成果,并结合CS本专业进行创新研究。

如上文所述,排名全球 #4 加州伯克利大学与MIT一样,是没有单独的计算机系,且归属在EECS系门下的。这也体现了UCB在计算机人才培养上学科交叉的特点。

从本科来看,UCB的CS教育以培养学生的计算机科学思维为主,coding能力为辅。校内创业氛围浓厚,因此UCB的计算机科学也是一个人才辈出的专业,杰出校友包括:

Eric Schmitt(Google前CEO)Steve Wozniak(Apple公司创始人)Bill Joy(Sun Microsystems创始人,BSD作者之一)以及华裔美国人吴恩达,工智能和机器学习领域国际上最权威的学者之一等等

最后的十强选手就是主打“计算机”的卡内基梅隆大学(CMU)。

卡内基梅隆大学是美国少数几个将计算机科学专业独立成院的大学之一,其计算机科学学院下设七个部门或机构,是全美乃至全世界最大的计算机学院。

其课程有数学、物理、计算机硬件、软件工程、计算技巧、人工智能、心理学、程序设计、机器人等。卡内基梅隆大学在科技方面的学术表现可圈可点,举凡计算机科学、机器人学(robotics)、电机工程等,在各自领域内都享有领导性地位。

总的来说,美国依旧占领者计算机的头部位置。无论是教学、声誉、人才培养、还是就业环境,都是全球最好的。因此美国也是中国留学生的首选目的地。

新加坡

新加坡的两大高校:南洋理工大学(NUS)以及新加坡国立大学(NTU),分别占据了全球大学计算机排名的 #4 和 #6 的位置,实力非常强劲。

其中,新加坡南洋理工大学计算机科学与工程学院(School of Computer Science and Engineering,以下简称SCSE)成立于1988年,是新加坡第1所教授计算机技术本科课程的学院。大学主攻计算机软件方向的各个专业,并在物联网,网络安全,计算机视觉,金融科技等方面也有极为杰出的研究成果。

相比之下,新加坡国立大学的工科类专业表现会更为突出,即计算机工程,偏硬件方向。在2021年QS世界大学学科排名当中,新加坡国立大学的计算机曾排名世界第四,亚洲第一,实力其实不亚于南洋理工。

总的来说,在新加坡这两所大学的实力可以说是不相上下,在专业设置上也有很多相似之处。

欧洲

苏黎世联邦理工学院(Swiss Federal Institute of Technology Zurich,简称ETH)在软件开发和计算机系统设计方面的研究由来已久。于1981年成立了一个专门的计算机科学系。该系涵盖计算机科学的多个领域,包括计算智能、网络和分布式系统、算法和理论以及信息安全。软件工程课程还教授不同的编程语言。

在就业上,该系资源也非常丰富,与校内其他院系以及工商业界合作伙伴,如IBM、微软、谷歌、SAP及迪士尼等,均建立有密切的合作关系,而且该校与这些合作伙伴在很多科研项目上都开展有合作。

至于勇夺榜首的清华大学,反映了我国计算机领域的不断前进和发展。666~

好了,以上就是今年U.S.News「计算机科学」排名的全球十强大学的相关介绍。

最后还是需要强调,不同机构的榜单排名指标不一样,排名结果也会有很大差异。对于选校,大家还是得从自身条件出发,除了排名,还要综合考量大学的地理位置、学术条件、优势科目、招生特点等等这些繁琐但又重要的信息,而这些内容需要花时间和精力去调研,是无法靠一份简单的排名结果而得之的。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注