-周启豪赢过林高远吗「致周启豪和林高远没有与生俱来的位置只有不断证明的打拼」

周启豪赢过林高远吗「致周启豪和林高远没有与生俱来的位置只有不断证明的打拼」
2021年/第217篇原创作者:杨 磊

最近几天,大家很“关注”周启豪和林高远,可惜基本都是负面情绪,有质疑,有担心,更有恨铁不成钢。

打铁还需自身硬。WTT斯洛文尼亚赛事汇拉什科站,周启豪第一场单打就输了,2:3不敌比利时选手科索罗斯基,林高远也在男单1/4决赛中1:3不敌英格兰球手金克霍尔,双双被淘汰出局。

再有半个多月,休斯顿世乒赛即将开幕,周启豪和林高远作为中国队准参赛选手,如此表现,实在是说不过去!

由周启豪和林高远,我也联想起很多事情,比如

01

我之前文章中,已经表达过类似的意思,受近几年新冠疫情影响,全世界乒乓球运动整体水平都在衰退,中国队也不例外,一个比较直观表现是后备力量今不如昔。

有人说,给周启豪、林高远对外的机会已经不少了,是他们自己不争气。

13外战11负的周启豪,可能确实有点太那啥,不说了。

疫情之前,经常参加职业巡回赛的林高远,其实表现也还可以,2018年国际乒联世界巡回赛总决赛男单决赛,虽然1:4输给张本智和,能进入决赛,全年对外成绩还是可圈可点的。

太少的外战机会,对于年轻人的快速成长,绝对不是一个好消息。

影响是均等的。不仅仅是中国,国外后备人才涌现的速度也愈加缓慢,老将打天下的现状,估计还会在一段不太短的时间内延续下去。

02

我还在微博、公众号等各种平台,看到一些比较另类的留言,诸如“年轻小将,输了就输了呗,小比赛无所谓”、“大比赛见真章”,等等。

夏虫不可语冰,井蛙不可语海。我还是愿意再“唠叨”几句。

即使,我只一个小小的球迷。我也知道,作为中国乒乓球队的一员,要想成长为名副其实的五虎将、让大家放心的核心,绝不仅仅是技术层面的要求,过硬的心理素质和超越常人的抗压能力是更为重要的一环。因为代表中国乒乓,目标很唯一,就是冠军。

但是,冠军真的不是那么好拿,特别是男子领域。

功勋教练吴敬平在其《乒乓球有意思》一书中写道,“我们在(里约奥运会)总结会上认识到:想让运动员在没有压力的情况下去比赛是不可能的。因为你代表着中国乒乓球队,代表着王者之师,在任何情况下你都不可避免地承受着巨大的压力,不管你承不承认。我们唯一能做的不是减压,而是在平时就必须不断给运动员加压,承受不了这种压力就只能退出竞争行列。当你平时有了这种磨练,真正在比赛中遇到巨大压力的时候,你就具有抗压能力,不会被压力压垮。所以在后来的比赛中,我们都是采用了平时不断加压折磨运动员,而真正到了比赛时候再减压的方法,收到了非常好的效果”。

从这样的角度出发,我倒认为国人对周启豪、周启豪的苛责,不仅不过分,还非常及时。

一个连平时公开赛都每每掉链子的选手,怎么让人相信他能够在那些狭路相逢、必须拿下的关键场次,扛得下胜利?

03

脑洞大开一下,透过周启豪、林高远外战不利的现象,又让我联想到了另一个“极端”——关于大满贯的故事。

大满贯是所有运动员的终极梦想,可遇而不可求。如何实现,可能除了过人实力还需要一些运气,但有一点毋庸置疑,是底线——不输外战。

关于此,《孙子兵法》军形篇有极其精彩的描述:

意思是:从前善于作战的人,先要做到不会被敌战胜,然后待机战胜敌人。不会被敌战胜的主动权操在自己手中,能否战胜敌人则在于敌人是否有隙可乘。所以,善于作战的人,能够做到自己不被敌人所战胜,但不能绝对保证自己一定会战胜敌人。所以说,胜利可以预知,但并不能强求。

中国古人的智慧,简直绝妙!它能帮助我们解答很多问题,看清楚很多事情。

比如:

关于王皓与张继科。有很多球迷戏言,说:“王皓,是张继科的送分童子、最强护法,凭借一己之力力推张继科实现445史上最快大满贯”。这样的观点不仅很有市场,还被很多人认同。

个人认为,打法之间存在相克问题,特别熟的两个人之间也存在谁更上风的问题。但是,一点不容抹杀的事实是——在遇到王皓之前,至少张继科没输一场,稳稳站在了决赛场上。没有这一条,一切都免谈。

不输外战,守住自己的一条线,稳稳挺进决赛,很容易吗?想想2017年杜塞尔多夫独守半区、看起来形势一片大好的许昕吧!

接着聊许昕。东京奥运会前,很多人为许昕落选男单名额鸣屈叫冤,其实许昕真的不冤。路都是自己走出来的,许昕是人民艺术家、天纵奇才,这我都承认。但是,真让他去像2016年里约奥运会张继科那样守一条线,我是不放心。

再比如张怡宁、马龙。直到现在,仍有一些冥顽不化的人说,张怡宁、马龙的大满贯之路,没有遇到当时最强的选手,幸运夺冠。

比如,张怡宁2004年雅典奥运会,女单决赛对手是朝鲜金香美而非当时尚在巅峰的王楠(输给了新加坡李佳薇),2005年上海世乒赛,女单决赛对手是“从小欺负到大”的队友郭焱而不是王楠(输给了韩国文玄晶),之类。

比如,马龙首座世锦赛单打冠军(2015年苏州世乒赛),没遇到巅峰张继科而是方博,等等。

如果按照预期的“顶级对决”,张怡宁VS王楠、马龙VS张继科,当时的张怡宁和马龙未必能笑到最后!

这样的预期是很美好的,但过于理想化。体育世界哪有什么预先写好的剧本?能站在决赛场上,战胜任何一个对手的人,他就是是货真价实的冠军。

04

世上没有随随便便的成功,一切“看起来轻而易举”的幸运不过是背后“不疯魔不成活”的执着,冠军永远属于那些“已经准备好了,具备战胜一切对手”的人!

周启豪和林高远的路,真的还很长、很长。

聊完了乒乓,再来聊聊每个人都会面对的工作、学习、健康等等。很多人都觉得自己的付出已经足够多,但总感觉付出与收获不成正比,包括我自己有时候也如此。

真正沉下心来掂量,想一想王皓、张怡宁、张继科、马龙他们,其实还是自己不够努力,至少没努力到出类拔萃。如果自己真的准备好了,做到了立于不败之地,成功会是水到渠成的事情。

最后,用一首汪国真的诗《学会等待》结尾,与大家共勉!

不要因为一次的失败就打不起精神,

每个成功的人背后都有苦衷。

你看即便像太阳那样辉煌,

有时也被浮云遮住了光阴。

你的才华不会永远被埋没,

除非你自己想把前途葬送,

你要学会等待和安排自己。

成功其实不需要太多酒精,

要当英雄不妨先当狗熊,

怕只怕对什么都无动于衷。

河上没有桥还可以等待结冰,

走过漫长的黑夜便是黎明。

2021年WTT常规挑战赛斯洛文尼亚拉什科站男双决赛,3-0的比分,周启豪/林高远大爆发,复仇战胜日本组合夺得男双冠军!具体比分是:11比9,11比7,11比9,为预选赛输球直接报仇了啊!

林高远和周启豪获得男双冠军。本来男双已经被淘汰了,结果是因为有人退赛,他们作为幸运失败者回来的,哈哈,起死回生,戏剧化的球赛,林高远和周启豪终于为自己找回了面子。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注