-李娜 大满贯冠军「李娜带着纪录退役两夺大满贯冠军亚洲无人能及」

李娜 大满贯冠军「李娜带着纪录退役两夺大满贯冠军亚洲无人能及」

U体育9月19日报道(文/麦迪逊) 北京时间9月19日,中国女子网球一姐李娜宣布自己正式退役。作为中国乃至亚洲网球界的骄傲,李娜在他15年的职业生涯中获得过无数的荣誉,下面就让我们来盘点一下的多个NO.1,看看娜姐的职业生涯究竟有多么灿烂。

李娜带着一批纪录急流勇退

多项第一:

李娜在2011年打进澳网女单决赛成为了是中国第一位打进大满贯女单决赛参赛选手。

李娜在2004年的广州成为中国第一位获得WTA巡回赛单打冠军的参赛选手。

李娜在2005年的埃斯托利尔杀入决赛,成为了中国第一位在红土赛事进入到决赛的参赛选手。

李娜在2010年获得了WTA伯明翰站的冠军,成为了中国第一位获得WTA草地赛事单打冠军的参赛选手。

李娜在2011年成为了中国第一位入选WTA的年终总决赛参赛选手。

与此同时在世界排名方面,李娜也创造了多个中国第一:2006年8月14日李娜成为中国第一位跻身世界前二十位的选手;2010年2月1日李娜成为中国第一位跻身世界前十位的选手;2011年6月6日李娜成为中国第一位跻身世界前五的选手;2014年2月17日李娜的WTA排名来到世界第二名,创造了亚洲球员在网球这个项目的最高排名,成为了名副其实的亚洲第一人。

二个大满贯冠军:

2011年,李娜在法网决赛上战胜了斯齐亚沃尼夺得了自己的首个WTA大满贯赛事冠军。李娜的法网冠军不仅是中国第一个获得大满贯单打冠军的选手,同时也是目前亚洲的唯一一个,至今无人能及。

2014年,李娜在澳网决赛上战胜了齐布尔科娃夺得了自己的第二个WTA大满贯赛事冠军。而澳网夺冠也让李娜成为了澳网百年历史上亚洲选手首个澳网单打冠军及公开赛以来澳网最年长的单打冠军。

世界排名高居第二:

2014年2月17日在WTA公布的最新一期世界女子排名的榜单中,李娜高居世界第2位,这一数字已经创造了亚洲人在网球单打项目上的最顶峰。在此之前,黄种人在网球项目上的最好排名还是由华裔男子网球手张德培创造的,而李娜不但在世界排名上追平了张德培第2名的成绩,更在大满贯数上超越了他。

收入排名世界女子第二:

在福布斯公布的2014全球收入最高的100位运动员排行榜上,李娜以2360万美元的收入排在所有女子运动员的第2位,而在娜姐前面的只有俄罗斯网球名将莎拉波娃。

职业生涯4次杀入大满贯决赛:

在李娜15年的职业生涯中,她四次杀入到了大满贯的决赛,其中两次夺冠,分别是2011年的法网和2014年澳网。在2011年和2013年李娜也都杀入到了澳网的决赛,但最终的铩羽而归。

职业生涯一共获得了9个单打冠军:

2004年在广州李娜获得了自己的首个单打冠军;2006年在澳大利亚巨星黄金海岸的比赛中李娜再度拿到冠军;2010年的在英国伯明翰,李娜拿到了中国第一个WTA草地单打冠军;2011年在悉尼,李娜收获了他的第四个单打冠军;2011年李娜同时杀入澳网和法网的决赛,最终捧回了法网的冠军,实现了亚洲人拿到大满贯的梦想;2012年李娜拿到了辛辛那提大师赛的冠军;2013年李娜拿到了深圳公开赛的冠军;2014年李娜在前二次杀进澳网决赛后无果后,终于拿到了心仪已久的达芙妮阿克赫斯特纪念杯;与此同时在2014年李娜还蝉联了深圳公开赛的冠军。

生涯战绩:

在李娜所参加过的所有121场大满贯赛事中,她的生涯单打战绩为90胜31负,胜率为74%。在与世界排名去到过前十位的选手的交手总战绩为100胜98负,胜率为50.5%。而在李娜职业生涯所参加的691场比赛中,她一共取得了503胜188负,胜率为73%。

职业生涯总奖金位列历史第14位:

在李娜15年的职业生涯中,她一共获得了16709074美元的奖金,这一数字排在WTA女子收入的历史第14位,折合人民币为102571993元,这一数字在亚洲傲视群雄。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注