-回顾1999女足世界杯铿锵玫瑰历程感想「回顾1999女足世界杯铿锵玫瑰历程」

回顾1999女足世界杯铿锵玫瑰历程感想「回顾1999女足世界杯铿锵玫瑰历程」

2019年女足世界杯马上要开始了,今天来回忆一下1999年,20年前中国女足世界杯上最高光的一刻。

主教练:马元安

队员:韩文霞、王丽萍、范运杰、满艳玲、谢慧琳、赵利红、张欧影、金嫣、孙雯、刘爱玲、浦玮、温莉蓉、刘英、白洁、邱海燕、樊春玲、朱静、高红、高宏霞、王静霞

2018年12月2日,中国女足传奇张鸥影因病去世。

作为昔日“铿锵玫瑰”的领军人物,前世界足球小姐孙雯无愧那个时代女子足坛的传奇。99年世界杯独中7球的她荣膺世界杯金靴的殊荣。在国际足联评选的百年足球历史最佳中,和美国传奇米亚哈姆一起当选,男子则是马拉多纳和贝利。

小组赛中国和瑞典,加纳,澳大利亚分在一组

首战中国对瑞典,先丢一球的情况下由金嫣和刘爱玲连进两球反败为胜。

第二战,中国 7: 0加纳 同时创造了当届比赛的最大比分胜利和中国女足在世界大赛上最大比分胜利的纪录。孙雯上演帽子戏法,张鸥影也打进两球。

第三战,中国 3:1 澳大利亚 。

小组赛结束,中国以3战全胜,积9分,进12球失2球小组第一出线。

四分之一决赛 中国2:0俄罗斯,兵不血刃顺利进入半决赛。

半决赛中国对挪威,赛前认为这是一场势均力敌的比赛。中国队由孙雯率先破门,此后,刘爱玲利用角球机会,在外围,用正脚背打出了两记世界波,此后中国又进两球将比分锁定在5:0.

决赛中国女足面对的是老对手美国队。3年前的奥运会,中国女足就曾惜败对手获得亚军。此番客场作战,力求复仇。双方都打的沉稳90分钟未能破门进入加时。

加时赛上半场后卫范运杰接刘英开出的角球甩头攻向空门,本来势在必进,可惜最后被美国队中场利莉奋力跃起解围。但是从赛后的门线分析技术得出结论,球已经越过门线。这个门线悬案引发了巨大争议,因为按照当时加时赛金球致胜的规则,一旦此球算进,中国队就是冠军。

120分钟打平,双方进入点球大战。前4轮双方百发百中,第5轮刘英罚丢了点球,美国罚进,中国女足痛失冠军。

无论如何,这是中国女足历史上实力最强大,打法最赏心悦目的一支球队。有实力,有观赏性,有明星球员,有拼搏精神的铿锵玫瑰!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注