-设计小奖状「小奖状有无限创意的大空间」

设计小奖状「小奖状有无限创意的大空间」

每学期期末考试结束后,学校就会举行散学典礼,总结工作,表彰学生,颁发各种奖状。同学们拿回一大堆奖状,不少家庭的墙面上又会多出几块“光荣榜”——奖状。这张小小的彩纸,对于“60后”、“70后”来说可能是极高的荣誉,但如今却变得十分普及。我看过一则新闻,说学校为了激励学生,每班要让每一个学生都能拿回一张奖状,奖状的班级普及率达到100%。奖状数量的增加,让同学们的脸上倍添光彩,同时关于奖状质量的讨论也成了社会、家庭茶余饭后的谈资。

我是过来人,在中小学阶段一直担任学生干部,是经常能获得奖状的优秀学生。记得那时的奖状只有“三好学生”、“学习标兵”两种,班级内能获得奖状的同学只占极少数,能把奖状拿回家则是对自己学习最高的认可和极大的荣耀。而且那个时代经常出现这种现象:某同学因学习成绩好,几乎包揽了整个小学阶段或整个初中阶段班级内的所有奖状,义务教育阶段结束,奖状已经贴满一面墙;某一个同学则因学习成绩欠佳而从未沾染过奖状,只能年年投去羡艳的眼神,春节串门最怕家长们问今年拿了奖状没有。

新时代,我们的教育思想发生了很大的变化,期末结束时如何激励表彰同学们呢?我们是一所刚刚开办的学校,对于学校管理团队来说,这是一个必须思考和认真对待的事情。从2001年新一轮课改开始,要求学校评价学生要多元化、多样性。从那时起,奖状的数量及名目开始多样化起来,也是奖状从稀有到普及的开始。

评价学生总体原则是“个性 突出”,既从个性方面照顾到所有同学,比如针对有爱心的同学设置“爱心奖”,针对注重体育锻炼的同学设置“体育之星”奖,针对书法、美术等特长的同学设置“艺术奖”等,又突出部分特别优秀的同学,比如学习标兵、优秀学生等。这种奖状设置及覆盖方式,既能体现个性化教育,实现多样化的评价,又能通过重量级的奖状比如五好学生来保证奖状的含金量。从我当校长的经历来看,这种“个性 突出”的奖状颁发方式得到了家长的欢迎和认可。

我们奖励学生既要多元化,又要在形式上创新。有一天,我们管理团队坐在茶室里聊天,你一句我一句,聊的就是学期结束时如何表彰学生。表彰的形式一定要改,这个看法是一致的。有的说名称上可以改一改;有的说奖状的形式可以创意一下,七嘴八舌地议论着,一时没有提出大家都认可的意见。这时有一位管理者提出,能不能把学生活动的照片印在奖状上。有人马上反驳,这么多活动,你印哪一张呢,也不能突出个性。有人提出就印学生的个人照片在上面就行,这个办法也有人反对,每一个学生印一张照片,那成本多高啊。这时分管德育的副校长说,我来设计一下,既不增加成本,又能突出个性的东西来,有个具体的样式提供给大家讨论。

有一天,大家又坐在一起碰头讨论,大家觉得我们的奖励可以是“综合 个性”的方案,综合评“五好学生和优秀学生干部,个性的可以是友爱之星、数学学习标兵、劳动标兵、文明之星、生活小能手等,具体方式就是年级在评出表彰的学生后,班主任组织照相,或是选出这个优秀学生参加活动的照片,然后把照片嵌到奖状上。大家一听这个可以啊,有新意。

为了做好奖状这件事,班主任工作量是很大的,也特别繁琐,但这事有意义,有价值,值得。

2022年1月13日上午,各年级分别举行了散学典礼,一一颁发了奖状,小学生拿到奖状,别提有多开心了。

这次期末表彰有许多的特点,一是表彰学生的面比较大。奖状覆盖面达一半左右,学生的成长重在激励,重在让学生时时感受到自己的成长。二是设计的奖项丰富,涵盖了德、智、体、美、劳五个方面。三是具有鲜明的个性色彩。每个人的奖状上都有他自己的照片,是自己独有的,记录了同学们学习成长时的情景,具有收藏的价值。特别是在我们学校读书九年的学生,每年都能获得充满个性色彩的奖状,等他长大成人后,再来看看自己的奖状,那是一种什么样的心情,学校的文化将深深地印在孩子们的心田里。

有人说小学里的奖状发得有些泛滥了,我以为小学人人有奖状并不是奖状的泛滥,从个性化教育和多样化评价的教育实践来看,奖状数量的增加并不是随意发放的,相反其含金量大大增加,奖状的附加值得到了提升,对学生潜在影响十分深远。教育重在唤醒激励,只要能激励学生,唤醒他成长的意识,都是我们教育人应该做的。

学校工作无小事,事事创新,时时激励,人人发展。小小的奖状,也有教育人可作为的大天地。

舞蹈奖状称号大全

舞蹈小精灵、舞蹈之星、小小舞蹈家、舞蹈小明星、最美舞精灵、舞蹈小公主。

一张奖状一般应该包括以下几个方面的内容:获奖人姓名(或获奖单位名称)、获奖时间、获得何种奖项(或种获得何种荣誉称号)、颁奖单位名称、颁奖单位公章、颁奖时间等。

扩展资料:

奖状格式:

_____:

在____中表现优异,获得__________,特发此状,以资鼓励。

(发奖单位名称并盖章)

**年**月**日

设计制作

文艺汇演最佳奖项名称大全

如下:

1、旭佳奖

2、鑫皓奖

3、新玥奖

4、萱之彩奖

5、兴鑫奖

6、雄九奖

7、星佑奖

8、讯彩奖

9、旭人奖

10、鑫烁奖

11、鑫升奖

12、星熠奖

13、旭升奖

14、雅丁奖

15、信博奖

16、信惠奖

17、鑫馨奖

18、讯达奖

19、雅美奖

20、兴鹏奖

21、鑫海宏奖

22、信玛奖

23、星月奖

24、迅影奖

25、秀山昊奇奖

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注