-辽宁队总决赛输了「前车之鉴2016年总决赛辽宁G1大比分赢球随后输掉了4场」

辽宁队总决赛输了「前车之鉴2016年总决赛辽宁G1大比分赢球随后输掉了4场」

2021-22赛季总决赛,辽宁在G1的比赛中通过下半场攻防上的针对性调整,以98比75轻松完成了对广厦的胜利,取得了总决赛的开门红,郭艾伦在这场比赛中得到了24分,赵继伟虽然得分只有11分,但是正负值高达 37,果然他是给辽篮“兜底”的纪委。

而孙铭徽遭遇了严防死守,“享受”到了半决赛广东队针对郭艾伦那样的待遇,结果全场17投只有3中,以17%的超低命中率得到了13分,这样的孙铭徽广厦不可能赢球。除非,他打出半决赛的表现,他需要砍下30 甚至40 !

胜负其实早在诸位预料之中,在半决赛G2爆出大秋脾脏破裂赛季报销时,很多人便说广厦已经失去了挑战辽宁的内线资本,那会儿还有一些人对这样的论断很迟疑,但是当G3打完又爆出赵岩昊赛季报销时,认为广厦能够与辽宁抗衡的球迷已经寥寥无几。

MG平台在比赛开始前邀请了25位国内篮球评论员或篮球媒体记者来对总冠军的归属来进行预测,结果包括苏群、杨健和杨毅在内的24位专家认为辽宁夺冠,只有徐秦威认为广厦会以4比3战胜辽宁,值得一提的是,徐秦威此前成功预测吉林男篮战胜北京首钢,是唯二预测成功的专家之一。而这次在这24位专家中,竟有多达8位认为辽宁将完成对广厦的横扫。

看来,辽宁的迎面的确很大,现在G1打完,我想,如果再次进行预测,恐怕支持横扫的专家会更多,因为在G1的比赛中辽宁体现出的实力的确如大家所料那般,而广厦的表现甚至是让人失望的。

但,即便如此,现在也远远不是辽篮人庆祝胜利的时候,体育从来都奇迹的发生之地,意外和明天你根本不知道哪个先来。尤其是对辽宁来说,他们并非没有过这种惨痛的历史。

2015-16赛季,辽篮在那一年表现不俗,郭艾伦、韩德君等新生力量逐渐成长起来,再加之兰多夫和哈德森的加持,球队在常规赛取得了常规赛第一的好成绩。球队的三分球和篮板都很出色,进攻和防守都位列前茅。

他们在首轮3比0横扫浙江,而后又在半决赛3比1轻松击败广东,“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒”,另一边半决赛四川战胜新疆后,辽篮一片乐观情绪,因为辽篮过去几个赛季都败给了新疆,而四川只不过是一支新军而已。

四川常规赛排名第三,这支球队在那个赛季之前的夏天引援了三名外援,因为哈达迪是亚外,根据当时的政策以及四川队在上赛季倒数第三的排名,他们可以在除末节之外的比赛中派出两节三外援的阵容。

赛前谁也没有看好四川夺冠,一如今天辽宁的对手浙江广厦,毕竟辽宁当时的阵容也很强大,而且还在常规赛中两度战胜了四川,其中有一场还赢了17分。总决赛第一场,李晓旭和兰多夫控制了篮板,辽宁在内线占据巨大优势,同时进攻端配合默契、传导流畅,最终以103比89的大比分在主场取得了胜利。

那场比赛过后,辽宁的乐观情绪达到了高潮,三外援四川不过如此嘛,他们似乎并没有把这支黑马球队放在眼里,很多球迷甚至已经做好准备迎接他们队史的首座总冠军奖杯。

然而,G2哈达迪和海尔斯双双爆发,前者砍下25 26的超级数据,后者得到29分15板的大号两双,辽篮终究支撑不住四川外援在内线的狂轰滥炸,结果四川以96比88扳回一局。

但这场胜利仍然没有让辽篮警醒,未来的三场客场之旅,他们几乎笃定会以4比1结束战斗,当时就连很多球员的家属都跟着去了四川,结果客场首场便遭遇当头一棒,四川外援就像铁甲战车,所到之处皆为炮灰,四川在G2以109比104再下一城。

从巨大的期望,到巨大的失落,辽篮人的沮丧可想而知。

但震惊体坛的一次事件就在此时发生,辽宁队员及家属和四川当地球迷发生了严重的肢体冲突,贺天举的伤势最为严重,他最终也因此缺席了随后的比赛,而郭艾伦等几名主力也不同程度受到了影响,丢掉了气势的辽宁最终输掉了后两场比赛。

辽宁的客场之旅,竟变成了四川在主场的狂欢,这个结局谁也没想到。这是辽篮历史上最为遗憾的一场总决赛失利,他们并非没有实力与四川一比高下,因为G2和G3输掉的分差都不大,但由于起初的轻敌以及场外因素的影响,他们最终没能笑到最后,真可谓是赔了夫人折了兵。

这轮系列赛对于如今的辽篮意义在哪里,我想,尽管不可能再出现6年前的打架事件,但是轻敌的情绪也许会是一样的,今年广厦缺了胡金秋和赵岩昊两位主力,从实力上来讲,辽宁的确是占据了相当大的优势。

但是也应该看到,广厦是有反抗之力的,他们在G1的比赛中上半场也只落后了3分,下半场他们体能急剧下滑才被辽宁瞬间拉开比分,辽宁在半决赛的消耗绝对不比广厦更多,而且相比之下,辽宁先一天结束了半决赛。对于总决赛,他们应当是以逸待劳。但是现在经过几天的休整,以及广厦在第四节的战略性放弃,两队之间的体能储备的差距会越来越小。

另外,还有点需要注意的是,在基本实力对比不变的情况下,我们应该以发展的眼光来看待总决赛。

半决赛的时候,为什么广东打得越来越好,两队分差越来越小,比赛越来越焦灼,到了G3甚至打进了加时,最重要的一点原因便是杜指导的调整能力很强,通过季后赛首场真刀真枪的对决之后,他根据实际情况努力调整了打法,并取得了一定的效果。

那么谁又能证明,王博不具备这样的能力呢?

虽然王博也是一位教练队伍里的新人,但是在这一个半赛季里他让广厦变得越来越强,即便现在两位外援能力不是很突出,但是广厦仍然能够杀进总决赛。谁能想到,在李春江辞职之后,广厦能在第二年便打到总决赛?

所以,王博和广厦绝对不会在实力对比明显落于下风的情况下坐以待毙。他们将根据首场较量,做出有针对性的部署,也许双外援将发挥作用,又或者孙铭徽会改变打法,又或者其他人扮演重要的角色。

广厦目前的阵容是能够和辽宁拼到末节的,就看王博能不能找到解题的办法。

所以,对于辽宁来说,他们不应该忘记曾经的伤痛,把每一场比赛当做第一场比赛来打,不要给广厦任何一点喘息的机会,这世界没有任何捡来的冠军,轻敌的代价甚至会让实力失去优势。

最后,希望辽宁最终能够如愿获得队史第二冠!

-END-

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注