-中国女足新闻「昔日中国女足摇篮遇新机」

中国女足新闻「昔日中国女足摇篮遇新机」

英德女足基地效果鸟瞰图。受访者供图

1991年女足18将。资料图片

女足在香港举行的亚洲杯上夺得了冠军,群众自发来到英德火车站迎接。资料图片

目前,英德有“全国青少年校园足球特色学校”14所、“广东省校园足球推广学校”7所、“全国足球特色幼儿园”24所。陈咏怀 摄

英德女足基地已完成棒垒球比赛场地建设。受访者供图

2月6日晚,中国女足以3:2战胜韩国队,再次捧起亚洲杯冠军奖杯,这是女足第9次捧起亚洲杯冠军奖杯,也是女足时隔16年再登“亚洲之巅”。

很多人不知道的是,位于清远英德市望埠镇的国家女子足球英德训练基地(以下简称“英德女足基地”)是中国女足的“摇篮”。1986年,中国女足从这里起步,在同年12月首次拿到了亚洲女足锦标赛冠军,并逐渐走向了世界。然而,曾经辉煌的英德女足基地因基础设施滞后、交通不便等因素逐渐退出历史舞台,成为当地群众的精神象征。如今,英德女足基地将借省运会在清远举办的东风进行升级改造。目前,英德市委、市政府已通过申请到中央专项债券资金6800万元对英德女足基地进行升级改造,以崭新的姿态面向未来。

●南方日报记者 陈咏怀

辉煌

曾两次夺亚洲杯冠军

上世纪80年代的足坛有一种说法:当全世界都在讨论女人到底适不适合踢足球的时候,广东英德已经有了8支高水平的女子足球队。提起深厚的足球底蕴,英德人难忘当年的辉煌岁月。

当时,男足还未走向市场,女足更是“无人问津”。当时英德有关人士看中了女足这个冷门项目,自己动手在山坡上开辟出了8块场地,搞起了女足训练基地。

1982年初,英德组织了16支女足队伍过来训练,让人们知道了这个地方;1983年,英德基地向国内所有女足球队发出邀请,请她们来冬训,当年有陕西、天津、沈阳等8支球队前来。

往后,每到冬季,一支支女足队伍犹如“候鸟”一样,从全国各地聚集到英德女足基地冬训,最顶峰时,全国共有30多支女足队伍来此训练、比赛。

随着中国女足运动的发展,英德专门划出21.5万平方米土地和原政府干部疗养院的房产用于建设女足训练基地,1986年国家体委相关负责人先后到英德视察,对在这里办英德女足基地的环境条件表示满意,并于同年经国家体委批准投资建设国家女子足球英德训练基地,国家女子足球队进驻。

随后,中国女足从这里开始冲出亚洲、走向世界,先后勇夺奥运会银牌和世界女足锦标赛亚军。

1986年底,国家女足的球员们首次参加亚洲女子足球锦标赛,以全胜战绩夺冠;三年后,这里的铿锵玫瑰再次出征,再次捧回亚洲女子足球锦标赛的冠军。1989年,国家女足在香港举行的亚洲杯上夺得了冠军。

基地的看门老人回忆说:“当女足坐火车回到英德的时候,几乎全城老百姓都出动了,自发来到火车站,敲锣打鼓迎接她们,欢迎的队伍至少排了两里路,而中国女足也被当地人比喻为山沟里飞出的‘金凤凰’。”

那时候,英德获得了“全国体育先进县”等多项殊荣,承办了多次国家级、省级的足球比赛,为国家输送了一批批体育人才,包括从英德走出的赵利红、张秋玲等全国足球名将。30多年来,英德国家女足训练基地见证了“铿锵玫瑰”通过刻苦训练成为世界劲旅的全过程,基地也被社会公认为“中国女足的摇篮”、女足的“娘家”。

困境

设施设备逐渐滞后

国家女子足球英德训练基地主任付文卓在1996年便在基地工作,他见证了英德女足基地的辉煌与没落。“当时基地的领导时常向我讲述女足起步阶段时经历的困难:球队训练经费少得可怜,只有一两套训练服,换洗都比较困难;有的瓦房下雨天漏水,队员们还得深更半夜起床拿脸盆接雨水。”当时的女足姑娘就是在这种艰苦环境下,毫无怨言,埋头训练。

1991年首届女足世界杯过后,中国女足的大环境好转,国家队改到训练条件更好的地方冬训。随着更多新的、条件更好的基地一个个建成,总投入只有200万元的英德基地设备设施逐渐跟不上步伐,兴旺景象一度中断。

虽然当地政府支持,但因拿不出足够的资金改善基地条件,加之英德位于粤北的山区,交通不便,英德女足基地逐渐被“遗忘”,在1996年和1997年冬季承接了全国女足二线队的集训后,到2004年底都未能再承办国家一级的比赛和集训任务。

2003年,新一届英德市委、市政府把建设好英德女足基地作为一项工作重点,力争国家女足回到娘家,再树英德女足基地的品牌。

英德在财政十分困难的情况下投入了100多万元,用于改善基地的各方面条件,并争取到了省体育局、省足球运动中心的大力支持,英德女足基地才得以有了比较大的改观,吃、住、训等各方面条件都有了很大的改善。“那时候我们在附近召集了上百名群众,将训练场上的杂草一扫而空,同时拉来了耕牛、拖拉机,用耕犁将土地全都翻了个遍,种植上真正的草皮。”付文卓回忆道。

自2005年开始,不但省的青少年男女足球大赛都放在英德基地举行,而且每年都有全国性的足球活动,比赛的规模和级别不断提高,在接连不断地承办全省和全国的比赛中使自身接待能力不断提升,步入了平稳发展的阶段。

在2007年1月20日举行的国家女子足球英德训练基地挂牌20周年庆典仪式上,英德市代表接受了中国足协原主席年维泗的“中国女足之乡”牌匾。

2005年至2014年期间,中国足协和广东省足协已经将英德女子足球训练基地作为青少年男女子足球队定点集训和比赛的重要阵地,基地也每年在冬天承办全国U18女足(女足二线队)的冬训及比赛。

突围

省运会东风焕发活力

英德足球品牌一直存在,只是因各种条件限制没有做大做强,历届英德市委、市政府也多次寻找办法来重新擦亮这块“城市名片”。多年来,这块“名片”吸引了不少投资者的青睐,纷纷前往英德寻求合作开发,但都无果而终。

“许多投资者都想将英德女足基地进行商业性开发,但历届英德市主要领导不想让这精神瑰宝充满商业化气息,许多合作都因此而搁置。”英德市政府相关人员透露。

随着时间的推移,英德女足基地的设施设备再度面临老化、损坏的尴尬局面,2015年后,英德女足基地考虑到部分设施设备存在一定的安全隐患,决定停止大型的集训和比赛,仅承接清远市内小型的集训和比赛,英德女足基地的发展再次陷入了停滞。

转机始于2018年。当年,广东省体育局公布2022年第十六届广东省运动会将由清远市承办。随后,根据清远市委、市政府有关广东省第十六届省运会的工作部署,国家女子足球英德训练基地将承接省运会女子足球和棒垒球项目赛事,并负责比赛场地建设。

英德女足基地原有大小足球场地9块,根据省运会比赛的要求和今后英德女足基地发展需要,拟建设6块标准足球场和棒垒球比赛场地一块,新建综合楼一幢、室内训练馆一座,完善相关配套设施及室外配套工程改造建设。

“国家女子足球英德训练基地在英德群众心目中有着举足轻重的位置,承办省运会比赛项目将为其带来新的发展机遇。”英德市文化广电旅游体育局局长肖贞响表示,目前,英德市委、市政府已通过申请到中央专项债券资金6800万元对英德女足基地进行升级改造,目前一期工程(建设5个标准足球场)已完工,二期工程计划在今年7月完成。

“改造完成后英德女足基地将重新进入中国足球界,更好地服务中国足球,甚至有可能重新承办国家一级的比赛和集训任务。”付文卓对改造后的英德女足基地充满期待。

肖贞响也提到,英德将借助省运会的东风,重新擦亮“中国女足的‘摇篮’”招牌,一方面,争取国家足协和省体育局的支持,将英德女足基地列为女足国家队冬训训练基地之一,并邀请外省足球队到英德女足基地进行集训。另一方面,英德将进一步推广“体育 旅游”,通过联动英德优质的旅游资源,将英德女足基地打造成一个集康养、体育、训练为一体的训练中心。

■一线实践

校园足球蓬勃发展

社会足球氛围浓厚

“快!传球,射门!”日前,在英德市望埠镇中心小学,一群学生在教练的指导下,开始实战训练。

作为英德女足基地落户之地的望埠镇,近年来摸索出一条“以球健体,以球辅德,以球促智”的道路,通过足球来促进学生德智体的发展,以此带动更多学生参与足球,让更多家长支持足球。目前,该镇拥有3所国家级特色足球学校,全镇超过80%的学生每周有固定的足球课,学习专门的足球教材,校园足球在这里得到了普及。

望埠镇中心小学相关负责人介绍,学校通过足球运动使学生的身体素质得到增强,同时,加强学生的思想教育和心理辅导,使学生养成遵守行为规范、积极向上、团结合作、相互帮助的良好品质。“早期望埠各学校开展足球训练,不少家长认为这是‘不务正业’,影响学生学习。后来他们发现,参加训练的孩子成绩并没有下降,而是稳步提升,而且孩子的身体素质和思想品质逐步提高,家长的顾虑自然也就消失。”该负责人说道。

为重新擦亮足球名片,结合教育部等六部门关于加快发展青少年校园足球的实施意见,英德将发展校园足球作为该市实施素质教育的重要突破口,于2016年出台了《英德市校园足球实施方案》,提出要建设常态化校园足球队伍,吸引全市学生参与校园足球各类活动。主要任务包括大力普及足球课程教学、大力推进校园足球试点学校建设、完善校园足球竞赛体系等。

此外,英德还积极加强校园足球场地硬件设施建设,如完成英德市一中、田家炳中学等一批足球场升级改造,以满足学生训练竞赛和课堂教学的需要。并增强足球师资力量,包括专门招录足球专业教师充实校园足球教师和训练员队伍,推荐和选拔体育教师参加国家、省、市举办的足球师资培训,定期对体育教师开展足球教学、训练和裁判工作的专项培训等。

如今,英德校园足球事业蓬勃发展,取得不俗的成绩。目前,英德有“全国青少年校园足球特色学校”14所、“广东省校园足球推广学校”7所、“全国足球特色幼儿园”24所。在2021年广东省“省长杯”青少年校园足球联赛(高中、中职组)上,代表清远参加比赛的英德市第一中学男子、女子足球队大放异彩,女子足球队荣获亚军、男子足球队荣获第四名。

“除了校园足球以外,英德的社会足球氛围也十分浓厚。”英德市文化广电旅游体育局体育股股长李伟祥表示,近年来,英德在足球产业的发展上决心和力度都很大,除了引入职业球队和职业赛事之外,在培养壮大裁判员队伍、青少年球员培养、跨省乃至国际赛事的参与、主办等方面均有建树。如2017—2018年中国足协室内五人制超级联赛第三站赛会制比赛落户英德,为英德市民上演了足球盛宴;每年举办举办英德足球联赛,全市超过25支球队参加。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注