-在了解真实的电竞专业之后你还会去报考吗翻译「在了解真实的电竞专业之后你还会去报考吗」

在了解真实的电竞专业之后你还会去报考吗翻译「在了解真实的电竞专业之后你还会去报考吗」

今年春节社社走亲访友,聚餐聊天的话题除了“解决个人问题”或者“催婚”,被问得最多的就是“高考现在什么专业火啊?”。

有趣的是,竟然还有位英年早婚的80后亲戚问我:“我家小X打游戏打得挺好的,毕业后能靠打比赛赚大钱吗?比如报个电竞专业?”

社社委婉给出“电竞专业和职业选手并没有太直接的关系,大多数人毕业后也不一定进电竞圈”的答复后,亲戚们投来质疑的眼神——因为这和央视新闻上讲的截然不同。

于是,社社在开工后走访了电竞专业的应届生朋友,以及以前在电竞圈混过的老前辈,用他们的亲身经历让亲戚稍微理性了一些。

不过有趣的是,在采访过程中我们探讨了不少延伸话题,比如电竞专业到底教的啥?它对投身电竞行业有何帮助?基于此,本期社社想通过这些人的视角,来跟大家唠唠“电竞专业”在媒体光环之外的真实景象。

毕业后基本与电竞无关的“电竞专业”

小楠是中国首批电竞专业的毕业生之一,在入学的第一天学校领导就很激动地说:“你们是这个专业的首届学子,在毕业时会比同龄人有着更大的优势!”但这个优势究竟是什么,已正式工作半年的小楠至今还是没看出来。

小楠曾经就读于南方某体育院校,专业全称是“电子竞技运动与管理”,如今在广州一家游戏公司任渠道商务一职。

据她所知,她们专业这一届的毕业生,几乎所有人都没有从事电竞相关的工作。

“如果代练和陪玩不算职业电竞的话,那么我们这一届真没一个同学最后是做电竞相关的。”小楠表示班上很多人在毕业前就以实习生的名义,招入了游戏公司,毕业后就职岗位以策划、市场、商务等为主。

电竞专业的应届生,竟然毕业后基本都没从事电竞相关工作?

这个结果看上去似乎有点玄幻,但小楠和同学们其实很早就做好了心理准备。这是因为在入学到毕业,任课老师就反复给他们打过预防针——解释称电竞专业是外界的误解,这个专业严格来说是包括电竞在内的“数字娱乐设计与管理方向”的大学科。

所以小楠和同学们并不认为自己是所谓的“电竞专业应届生”,即便有电竞相关的大课和考试。

只不过现实和小楠老师讲的有所偏差,“电竞专业”这个概念一直是各大高校和媒体有意推动的。从2017年中国传媒大学发布首个电竞专业招生的信息,直到2021年央视等媒体的相关报道上,我们能看到的第一手官方信息都称其为“电竞专业”。

其中典型例子之一,就是在央视2台2021年7月16日的正点财经栏目中,报道以「电竞产业观察 首届电竞本科生毕业 就业形势向好」为题,介绍了中国传媒大学数字媒体艺术专业的两位应届生,称他俩是“电竞本科生”。

有趣的是,在互联网平台上不乏中传媒的学生对外解释自己不是“电竞本科生”,各专业的同学更普遍倾向于称自己为“游戏系”。

于是电竞专业就像传说中的“薛定谔的猫”,从它问世以来就处于“在不同观测者眼中,有着不同现实”的状态。

上百万人才缺口,并没有看上去那么美

就电竞专业教的课程来看,实际上分为不同的专业,游戏设计是一个大类,传媒是一个大类,另外还有一些体育类、市场营销类等专业,它们都或多或少会带点电竞课。

▲理想中的电竞课

在电竞领域混迹十多年的老王表示,其实外界更少知道的是,所谓的电竞专业早在十多年前就已开办。不管是2007年的浙江传媒学院,还是2009年的天津体育学院,乃至于各路技校更早就开始搞的电竞课,这些都不是新鲜事。

▲现实中的电竞课——其实不少体育高校早年都设立过电竞相关课程

老王从事电竞工作多年,早年干过某RTS电竞项目的战报分析员和解说,后来也参与过电竞媒体的创业,如今是某手游电竞赛事的运营负责人。

作为业内老油条,老王认为“中国首个电竞专业”这类概念,其实有点高手玩概念营销的迹象。比如它把打职业、投身电竞产业、进入游戏行业等不同的规划方向糅合在了一起,再在近年各家媒体的报道中,将信息焦点放在了电竞专业上——尤其是再加上首个、首批这类前缀,效果拔群。

▲在老王看来,电竞专业有种宝可梦合体的既视感

而谈到电竞专业应届生的就业方向,以及自己会不会招电竞专业的学生时,老王表示无所谓哪个专业,优先是看有没有经验和相关作品。至于是哪个学校哪个专业,无非看中他们教学体系以往的成果,比如应届生的学习能力、自律性等方面的平均素质上。

现在是2022年亚运年,电子竞技入选亚运会正式项目,让老王借着这股东风迎来又一个事业上升期。“虽然咱不是一线热门项目,也没有入选亚运会,但股东们认为这是个大涨的好时机,所以今年岗位上会扩充不少。”

但即便电竞相关的不管岗位扩充多少,老王认为都不会达到几十上百万的缺口。

之所以电竞专业给外界很火爆的印象,除了媒体近年的报道外,还有一个误导来自于人社部2019年发布的「新职业——电子竞技员就业景气现状分析报告」,里面预测“未来五年电子竞技员人才需求量近200万人”。

老王则指出,中国游戏行业从业者拢共不到150万人(游戏工委2018年度报告)……还要再增加200万电子竞技员?这个缺口有点“大”啊。

“我现在负责‘是兄弟就来砍我’类的产品,但有可能我也被算进这类报告,成为一名电子竞技员了。”小楠接过话调侃道。

老王也表示目前不管是行业内还是外界媒体,其实都无法准确给电竞从业者划一个标准。电竞选手、教练、裁判、解说等一线从业者,自然可以很明显地归纳。但比较边缘的从业者,比如给冷门的电竞项目做视频和运营,算是电竞从业者吗?又比如一款人气较普通的游戏有电竞赛事,它的运维工作人员,算是电竞从业者吗?

▲在部分人看来,线上斗地主也算电竞——你觉得呢?

这是个身在电竞圈的老王都搞不清楚的难题。

反正在部分电竞从业者看来,像裁判、解说、战报数据分析、陪练、助理等与电竞比较直接的职位,都是一个萝卜一个坑。招人都是优先招圈内的老人,跟就读什么专业没有关系。至于“平均工资的1-3倍”这种传了好几年的微博传说,老王更是忿忿不平:“我开这么高薪资你也得接得住啊,说得我们这行多饥不择食似的!”

电竞专业里竟然真的有职业选手?

在探讨电竞专业的时候,大家一开始本以为学校里是没有职业选手的。但意外的是,小楠表示她有个同专业的学弟就是职业选手。

出于不便透露个人信息的原因,这位学弟并没有接受采访,但根据小楠的介绍,我们大致明白了电竞专业真的出现职业选手的原因。

事情还要从2021年8月底说起。当时业内传出“职业电竞选手参赛年龄或许有新规出台”的小道消息,与之对应的是「英雄联盟」、「王者荣耀」等热门项目的国内赛事,都推出了参赛选手年龄的调整。YM战队的创建人刘谋(PPD)甚至在直播时直接表示:“低于 18 岁的选手以后我们不招了。”

▲PDD在直播玩网游时表明了会跟着政策走

如今在相关政策的影响下,国内电竞产业将面临未成年选手无法参赛的问题。所以有些俱乐部采取了将潜力新秀送进学校的方式,保证在训练之余,让未成年选手也能接受相对完善的教育。

在这一点上,有些高校和俱乐部达成合作协议,职业选手成为了学校的招生噱头,学校也开绿灯给选手颁发文凭。

这种形式到底有没有意义呢?讨论群里一直没怎么开腔的前职业选手老肖,反而表示了支持。00年代投身电竞的老肖,开过网吧和组装电脑店,如今经营着一家电子竞技外设网店。

▲由于疫情和网购的双重影响,老肖开了多年的店铺也关账了

电竞选手入行早、退役早的问题,几乎是国内电竞产业多年来的普遍现象。

老肖认为,18岁以前还有书读,不仅有利于提升心智和抗压能力,退役后也比他们这批老人有着更多的选择方向。

因此电竞专业对未成年选手而言,或许是登上职业赛场前一个不错的过渡阶段。然而对于热爱电竞的年轻学生来说,电竞专业则具有不小的误导性——尤其是毕业后从事的工作很可能跟电竞无关。

▲只有前几年撒贝宁在某综艺节目中,没有称这个专业为“电竞专业”

相比天赋比万里挑一还稀缺的年轻选手,众多喜欢玩游戏、热爱电竞的初高中学们,如何对电竞专业形成更清晰的认知,并且理性规划自己的未来,这目前依然是个无解的难题。

而这也正是社社希望能尽一份力,为电竞专业祛祛魅、多做一些客观介绍的原因所在。

电竞专业前景现在怎么样?

男孩学电子竞技很有前途。
首先电竞行业最近几年发展迅速,也越来越职业化,规范化。前景是毋庸置疑的,在电竞领域也衍生出了非常多的发展方向。
比如:电子竞技职业选手(职业选手主要训练的项目分为moba和fps等方向)
电子竞技游戏开发(学习c#基础,Unity3D,UE4引擎基础,C++语言编程等)
电子竞技数字动漫设计(学习3dsMax,maya服务器和数据库游戏案例)
电子竞技俱乐部运营管理(学习俱乐部体系化教学,赛事数据分析,心理学等)
电子竞技赛事策划(学习影视编导与制作,自媒体应用和产业分析,赛事实践)
现在电竞行业已经是全产业链的发展了,已经不是很多人眼里没事打打游戏,做做直播等等。电子竞技目前已经发展到了竞技层面的体育项目,需要参与者的思维能力,反应能力,心眼四肢协调能力和意志力,还需要培养团队精神等等,国家体育总局已经批准成为正式的体育竞赛项目,各大院校也开始尝试成立电竞专业。
电竞作为一个新兴产业,游戏发展的迅速,所以也引起政府和资本市场的关注,尤其在韩国和国内北上广等一线城市体现更为明显。
由于独特的产业特点加上高于平均水平的薪资待遇,自然而然就吸引了很多青少年的向往。但是我们在选择是否加入这个行业之前应该想清楚自己内心深处最真实的想法到底是什么,到底是真愿意在这个行业中深耕发展自己的一个事业,还是为自己可以光明正大玩游戏找一个借口。我们应该看清楚故事背后的本质,电竞属于游戏产业,但不等于玩游戏。看着电竞选手玩着游戏,拿着非常高的薪酬就觉得那是自己向往的生活却忽略了电竞选择背后所付出了怎么样的努力才达到了现在的高度,也忽略了他们与生俱来的天赋。
总结:电竞行业发展非常有前景,也值得去学习。但是我们不能盲目选择,在之前应该更多的自我思考,选择适合自己的发展方向!希望每个人都能在自己的领域中发光发热吧!!

电竞专业前景好吗?

电竞专业前景好。
首先,电竞不等于打游戏,电竞专业不是研讨怎么玩,荒废学业的嬉戏;电竞教育,也不是泛泛而论的知识普及,而是聚焦在赛事组织管理、网络自媒体营销、解说技术、内容制作、教练、数据分析。
1、收入:如今电子竞技已经被列为正式的体育项目,一般认为,和电子竞技俱乐部签约,并以此为主要职业的都可以被称为职业电竞选手。据了解,这样的选手目前国内的人数规模在千人左右,他们的收入主要来源有两部分,一是俱乐部每个月发的固定工资:另一部分是比赛奖金。普通选手总月收入在两万到三万元之间,部分选手还有直播合同作为收入来源,年收入有高达六位数甚至七位数的。
2、发展前景:由于电子竞技是一个新型的产业,电竞人才存在很大缺口,随着电竞产业岗位的细分,对从业者素质的要求也越来越高。电子竞技产业的岗位目前主要有:电竞运动员、教练员、数据与战术分析师、裁判员、职业经理人,到赛事承办、场地运营与维护、主持与主播、电竞商务、内测工程师等。
目前电子竞技专业是很多学校开设的新专业,涉及到的就业方向很广,电竞方面的裁判、选手、主播、宣传等都可以作为工作方向。电竞行业处于发展初期,但发展潜力巨大,急速的发展需要足够数量人才的支持,那么电竞专业的发展前景就是广阔的。如果找到一个好的学电子竞技专业的学校,能够学到切实的技能,拥有电竞的专业知识,以后的发展空间是很好的。
3、就业方向:
比赛支持类(教练、数据分析师、营养师、选手经纪人等)
电竞专业内容制作(记者、编剧、文案、主播等)
赛事核心人员(俱乐部职业选手、裁判等)
技术服务类(编程、开发、视频技术、包装)等
望采纳我的回答~

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注