-体坛演绎二十不惑到三十而已回望4位巨星的成长与迷茫

体坛演绎二十不惑到三十而已回望4位巨星的成长与迷茫

近期,两部电视剧在全网热播。无论是展现青春迷茫的《二十不惑》,还是表达人生转折的《三十而已》,都引起了观众的情感共鸣。在体育界,20岁——30岁是属于大部分运动员的黄金年龄。这是剥离青涩的十年,是收获荣誉的十年,是赢得尊重的十年。当然,这并不是运动员的全部,在聚光灯的照耀下,他们中,有的人封神,有的人却徘徊在人生的岔路口,迎来不同的转折。

今天,我们来盘点四位体坛明星的十年黄金岁月。十年间,他们有人走向辉煌,有人却迷失赛场。

勒布朗·詹姆斯(2004-2014)十年,两个决定

“I am back!(我回来了!)”

2014年夏天,站在30岁的门口,被数万名克利夫兰球迷所拥簇,勒布朗·詹姆斯喊出了这句经典的话语,开启了自己的骑士2.0时代。

十年前,20岁的詹姆斯结束了自己的NBA菜鸟赛季。作为2003年的状元,詹姆斯场均贡献20.9分5.5篮板5.9助攻,摘得年度最佳新秀。虽然没能帮助骑士队闯入季后赛,但克利夫兰球迷完全将未来依托在这位20岁的天之骄子身上。

2007年季后赛,詹姆斯迎来了大爆发,他带领骑士队先后力克奇才、篮网和活塞,与马刺队会师总决赛。但23岁的詹姆斯倒在了经验丰富的GDP组合面前,也铸就了邓肯那句经典的“未来是你的”。

年轻的“皇帝”没能跨过常青的“石佛”

2008年,詹姆斯和梦之队一起获得了北京奥运会冠军,并在随后两年连庄常规赛MVP。然而,在骑士的岁月,詹姆斯始终没能触碰到梦寐以求的总冠军奖杯。

于是,在2010年休赛季,詹姆斯做出了一个震惊全联盟的“决定”,他通过电视直播的方式,宣布自己将在新赛季离开效力七年的骑士队,加盟迈阿密热火队,和好兄弟韦德与波什一起冲击总冠军。

这个决定将詹姆斯推上了舆论的风口浪尖。一时间,“抱团,不忠,懦弱”等词汇被用在了他身上。球迷们指责、谩骂着詹姆斯的决定,并焚烧他的骑士球衣。不过,詹姆斯很清楚自己的目标是什么,那就是总冠军,以及成为联盟中最好的球员。

2010年的决定让詹姆斯备受质疑

所有的成功注定不会一帆风顺。加盟热火的第一年,詹姆斯同球队闯入总决赛,却被经验丰富的小牛队(现独行侠队)逆袭夺冠。越来越多的质疑声和詹姆斯联系在了一起,但詹姆斯却从未放弃。2012年季后赛东部决赛第六场,面临输球就被淘汰的绝境,詹姆斯上演了著名的“死亡之瞳”,全场狂砍45分15篮板5助攻,为球队最终逆转晋级奠定基础。总决赛中,詹姆斯带领球队4:1击败了年轻的雷霆队,如愿收获总冠军,并加冕总决赛MVP。一年后,热火队惊险击败马刺队,成功卫冕。

两个赛季,两连冠,MVP拿到手软,詹姆斯逐渐成为了统治联盟的男人。

2014赛季结束后,詹姆斯一纸合约回归克利夫兰,换上了熟悉的23号战袍。

重回骑士的詹姆斯为克利夫兰带来了队史第一座冠军奖杯

事实证明,詹姆斯的决定是值得的。2016年,他帮助骑士赢得了队史第一座总冠军奖杯。颁奖典礼前,当镜头前的詹姆斯嘶吼着喊出“Cleveland! This is for you!(克利夫兰,这座冠军献给你!)时,他完成了20岁时,对这座城市许下的承诺。

许尔勒(2010–2020)十年,一段悲情

如果说,勒布朗·詹姆斯的两次决定让他拥有了更加美好的职业生涯,那么,前德国国脚许尔勒的决定则略显悲情。今年7月,未满30岁的许尔勒宣布退役。在这样一个仍可高光闪耀的年纪选择离开,很多球迷为许尔勒感到遗憾。

2010-11赛季,20岁的许尔勒在德甲联赛大放异彩。他为美因茨队出场33次,收获15粒进球和4次助攻,前途一片光明。

2014年世界杯,24岁的许尔勒随德国国家队一起出征巴西。半决赛中,替补出场的许尔勒梅开二度,帮助球队狂胜东道主巴西队。7月14日,里约热内卢的马拉卡纳球场,当比赛进入到加时赛第113分钟时,许尔勒完成了职业生涯中最重要的一次助攻,他沿边路突破后起球传中,皮球精准找到禁区内的格策,后者完成破门,一锤定音。

赛后,手捧大力神杯的许尔勒意气风发,球迷们在幻想着这位年轻球员的未来,但殊不知,2014年的巴西成为了许尔勒最后的高光。

许尔勒的助攻帮助德国队第四次捧起大力神杯

世界杯夺冠后,许尔勒在切尔西失去了穆里尼奥的信任。他赛季总出场时间不足1000分钟。2015年冬窗,许尔勒加盟德甲球队沃尔夫斯堡,试图在更加熟悉的德国赛场找到竞技状态。

一年后,许尔勒再次更换东家,他以创纪录的3000万欧元身价加盟多特蒙德,但“大黄蜂”时期的许尔勒,显然没能得到幸运女神的眷顾。一次次的伤病打击着他重回巅峰的信心,即使在欧冠赛场攻破皇马的球门,但零星的闪耀没能挽回许尔勒和多特蒙德之间渐尽的缘分。

许尔勒的多特生涯饱经坎坷

此后的几年,这位世界杯冠军功臣开始了自己的流浪生涯。但无论在英超的富勒姆,还是在俄超莫斯科斯巴达,许尔勒都没能摆脱伤病的困扰,只能在辗转中一步步迈向30岁的门槛。

十年前,人们谈及着许尔勒的未来,或许他无法跻身世界顶级巨星的行列,但至少可以在欧洲豪门扎稳脚跟。但十年后的今天,人们只能默默接受许尔勒的离开。

不过,人生不止足球。告别绿茵场的许尔勒已经准备好开启另一段人生旅程。正如他在社交媒体上说的那样,“我期待着新的挑战,迫不及待地开始新的篇章。”

李娜(2002-2012)十年, 终尝夙愿

20岁,是运动员逐渐扬名世界的年纪,但20岁的李娜却选择告别赛场,回到大学读书。

2002年,李娜在美国收获了第13个ITF女单冠军。年底,她突然选择退役,并回归华中科技大学进修新闻专业。

两年后,李娜回归网球场,年龄和技术更加成熟的她在赛场上不断取得进步。2006年温网,李娜闯入8强,创造了当时中国运动员的最好成绩。2008年北京奥运会,李娜获得女子单打第四名,和奖牌仅一步之遥,创造了中国运动员在奥运会女单项目的最好成绩。

此时,正值运动生涯巅峰的李娜开始向更高的目标发起冲击,那便是获得女子单打大满贯冠军。

李娜曾经就是中国网球的代名词

2010年1月,李娜在澳网进入四强,这是她职业生涯首次打进大满贯四强。一年后,李娜更是历史性地闯入澳网女单决赛,但遗憾不敌比利时选手克里斯特尔斯,收获亚军。不过,越来越多的人开始期待李娜能够创造更多奇迹。

5月的法网,“奇迹”降临了。李娜一路过关斩将,力克科维托娃、阿扎伦卡、莎拉波娃等一众实力战将,与卫冕冠军斯齐亚沃尼会师决赛。决赛中,29岁的李娜直落两盘,更是在第二盘的抢七局中“零封”对手,如愿获得了职业生涯的首座大满贯赛事冠军。这座奖杯,对于即将30岁的李娜而言,分量十足。这是中国乃至亚洲的第一座大满贯单打冠军奖杯。李娜,成为了历史的创造者。

在巴黎,李娜实现了大满贯梦想

十年,从离开到归来,从全国冠军到亚洲一姐,再到闪耀世界,李娜用最美好的十年岁月写下自己的网球人生。

林丹(2003-2013)十年,无数荣耀

事实上,在“二十不惑”之前,18岁的林丹就已经入选了国家队名单。左手主攻的林丹身体素质突出,在基本动作、步法、发球技术中也展现出了和年龄不符的成熟。

2004年3月,20岁的林丹在瑞士羽毛球公开赛男单决赛中战胜鲍春来,获得了近五项公开赛中的第四个冠军头衔。自此,“超级丹”正式上线。一周后,林丹击败了丹麦名将彼得·盖德,获得了个人首座全英羽毛球公开赛冠军。5月,作为绝对主力出战的林丹帮助中国队击败了老对手印度尼西亚队,时隔14年让汤姆斯冠军奖杯重回中国。

取得团队殊荣的林丹开始追逐个人奖项。2005年,羽毛球世界杯的回归让“超级丹”有了大放异彩的机会。他在决赛中2:0轻取泰国选手波萨纳,获得了个人第一个世界冠军头衔,回击了人们对他在雅典奥运会过早出局的质疑。2006年的马德里羽毛球世锦赛上,林丹在决赛中逆转战胜了鲍春来,赢得了个人第一个世锦赛男单冠军。

夺冠后的敬礼是林丹的标志性动作

2008年北京奥运会,本土作战的林丹强势出击。他在未失一局的情况下加冕奥运冠军。决赛中,他战胜了自己的“一生之敌”——马来西亚选手李宗伟。自此,林丹成为了历史上首位包揽全英赛、世界杯、世锦赛和奥运会金牌的选手。

那一年,林丹25岁。

随着奥运摘金,林丹正式迈入了生涯巅峰,2009年5月,林丹帮助中国队实现了苏迪曼杯三连霸;8月,林丹成为历史首位完成世锦赛三连冠的球员。一年后的广州亚运会,28岁的林丹成功夺冠,就此成为了历史上首位完成“全满贯”的羽毛球运动员。

2012年的伦敦,29岁的林丹在单打决赛中和老对手李宗伟苦战三局,惊险获胜,成为了奥运会羽毛球单打项目中首位实现卫冕的球员。2013年,休整许久的林丹出战世锦赛。即将步入而立之年的林丹一路杀入决赛,并战胜李宗伟,创造了世锦赛五冠的辉煌纪录。

属于超级丹的“黄金十年”,被荣誉环绕,受球迷拥戴,为中国闪耀。

林丹在30岁之前完成了“全满贯”

人的一生,能有几个十年?对于运动员而言,从20岁到30岁的十年时光显得更加弥足珍贵。他们将最宝贵的十年献给了赛场。蓦然回首,我们也会发现,自己的青春,他们一直都在。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注