-特写梦一样的胜利

特写梦一样的胜利

新华社北京2月4日电 特写:梦一样的胜利

新华社记者马锴、胡佳丽

黑色冰球划过白色冰面,贯穿大半个冰球场,钻进丹麦队无人把守的大门,中国女子冰球队3:1领先!

32秒后,终场哨声响起,替补席上的姑娘们高举球杆冲进场内,和场上球员们围着球门抱作一团,高喊着庆祝这场胜利。

这是一场等了12年的胜利。2010年温哥华冬奥会上,中国女冰3:1战胜斯洛伐克队后获得第七名。遗憾的是,她们连续缺席了此后的两届冬奥会,直到北京冬奥会才回归。

“感觉就像做梦一样。比赛有60分钟,但在结束那一刻,我觉得过得非常快。”队长于柏巍赛后说,她曾随队参加过温哥华冬奥会,“我想过中国女冰可以重新站在冬奥会赛场上,但没想到会等12年,这一切对我们来说意义重大。”

这是一场拼下来的胜利。中国队开局占有优势,却在8分钟时先丢一球,给姑娘们的心理带来一定影响。毕竟,她们中的多数人没有冬奥会经验。

首节战罢,主教练伊达尔斯基对姑娘们重复着与捷克队赛后的话:“我们是一支有实力参加冬奥会的队伍,打球的时候你们要有这种自信。”

第二节开始,姑娘们的气场就明显不同,攻得凶、防得狠,就连急停转向时冰刀刮起的冰屑也扬得更高。围攻中,于柏巍一记劲射,林绮琪在门前折射破网扳平比分。

在现场听着球员们的欢呼、替补席敲打球杆的声响,能感到有一种力量被释放。“士气马上就不一样了。”于柏巍说,“那种氛围会感染每一个人,你会觉得身上的汗毛都立起来了。”

丹麦队并不容易战胜,和中国球员一样,她们伸长球杆去抢每一个不可能碰到的球,扔出身体去挡对手的射门。1:1的平局被双方守到最后时刻。仅剩6分钟时,于柏巍犯规被罚离场2分钟,中国队陷入以少打多的局面。

坐在罚时区里的她却异常平静,“扳平比分后的那股士气一直在,我相信我的球队”。

仅剩50秒,林绮琪左路突破后横传,中路跟进的林尼劲射破门,2:1反超!丹麦队孤注一掷,换下门将,增加1名进攻球员,希望博个平局。数秒后,中国队抢下球权、远射空门,就此带走胜利!

“只要到比赛最后一分钟你都没有放弃,一切都有可能。”

这是一场家门口的胜利。因疫情防控需要,北京冬奥会无法像往届一样完全对观众开放,但仍有部分中国球迷、工作人员和志愿者在现场,尚未开赛的中国男冰也在为姑娘们助威。

中国队的每一次射门、每一次防守和每一个进球,都会激起一阵欢呼。“他们给了我们很大的鼓舞!”球员张梦莹说,“踏上冰面的那一刻,我们就感到很自豪。”

赛后的混合采访区里,曾在去年11月受过伤的守门员周嘉鹰穿着厚厚的球服跪坐在地上,回想着整场比赛流了泪。“我的教练、我的队友一直相信我能回来帮助球队。”她说,“我们赢了,真是太高兴了。”

胜利之后,女冰姑娘们已将注意力放在了下一场比赛,但她们赛后围成一团,用球杆敲打冰面的声响,仍在场地中央回响。

接下来还有更强的对手,中国女冰能走多远尚未可知,但正如于柏巍所说,“(面对)每个对手都会用今天的心态去拼”“在北京冬奥会上不留遗憾”。(完)

奥运会体操运动员比赛时的新闻特写100字?

激烈的400米跑步开始了,我们班的参赛选手是薛梦楠,他是我们班的运动能手,运动会的短跑长跑都报了名参加。 他在起点上伸伸腿,弯弯腰,做着热身运动,对这次的比赛胜券在握,充满了信心。

随着发令枪“砰”的一声响,各位选手们死脱缰的马,如离弦的箭,向前飞奔出去,薛梦楠不愧为“飞毛腿”,一直遥遥领先,可是,第二圈时,薛梦楠体力不如第一圈了,这时候,半路杀出个程咬金来,与薛梦楠僵持不下。

同学们都拼命的呐喊着:“薛梦楠,加油!薛梦楠,加油!”有的在边上陪他跑,听到我们的加油,薛梦楠似乎产生了无穷的动力,奋力向前跑去,把那位选手远远地甩在了后面,取得了组冠军。 在决赛中,薛梦楠虽然没有取得桂冠,但仍拿到了第三名的佳绩,为班级增添了一份荣誉。 他是我们班的骄傲,为他鼓掌。

扩展资料:

注意事项

因为特写这一体裁要求既要再现新闻事实,又要生动形象,所以特写的叙述性语言要简洁,形象的描述语言要生动,对所要表达的人或事要合理地安排素材,语言既不能“浓妆艳抹”,也不能过于直白。在写作中值得注意以下几个方面。

抓画面,就是用生动的形象说话

写新闻特写,首先要能“叙事如画”,就是要善于挑选有意义而且富于形象的材料,用活生生的形象说话。有些新闻如果用消息的写法就不能充分地展现现场的活跃气氛,而用特写的形式就能把比赛的场面活生生地摆在读者面前。

写反映事件特征和高潮的片断

要写出事件的特色,吸引读者,还必须紧紧围绕事件的特征运笔,对那些能反映事件特征的场面或片断进行突出的描写,注意不要事无巨细地面面俱到。

要有富有特征的细节的描写

新闻特写要有声有色地反映出现场的情景和气氛,不能靠堆砌形容词来表现,而应该通过对人物活动的描述来实现。有人的活动,就会有言谈举止,音容笑貌,就会有传神的细节,生动的镜头。把这些细节、镜头描述好,就会使特写显得有声有色,给人以身临其境的感觉。

运动会新闻稿100字

运动会稿要符合实际,是什么运动项目就写什么运动项目,然后可以具体描写运动员的奋斗,以及对运动员的祝福。 

正文

今天的你们英姿飒爽,今天的你们朝气蓬勃,今天的你们一马当先。相信自己,你们是是最棒的。不要放弃,不要气馁,成功永远属于你们。坚定,执着,耐力与希望,在跑道中点点凝聚!力量,拼搏与奋斗,在遥远的中点线渐渐明亮!

有多少次挥汗如雨,伤痛曾添满记忆,只因为始终相信,去拼搏才能胜利。总在鼓舞自己,要成功就得努力。热血在赛场沸腾,巨人在赛场升起。相信自己,你将赢得胜利,创造奇迹;相信自己,梦想在你手中,这是你的天地。当一切过去,你们将是第一。

相信自己,你们将超越极限,超越自己!迎接你的,是赛场。等待你的,是漫漫征途。勇敢的冲吧,勇士们,不要畏惧对手的强大,你的对手只有你自己,勇敢的冲吧。成功属于奋斗者。三千米算不得什么,付出的汗水就要得到回报,胜利的泪水就要顺颊流下。

给予的越多,收获的越多;奋斗的越多 ,收获的越多;坚韧毅力,坚定信念 。人生的路,有坦途,也有坎坷;有欢笑,也有苦涩。胜利需要自己去拼搏,去奋斗,在风雨中百折不挠勇往前进,成功属于那些战胜失败,坚持不懈,勇于拼搏的人。加油吧,运动健儿们! 

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注